央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽连环车祸致2名见义勇为者1死1伤

发布时间:2011年10月30日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日凌晨,在安徽省长丰县发生了一起货车追尾事故,正当闻讯赶来的村民们抢救被困在驾驶室里的伤员时,又一辆拉煤的大卡车呼啸而来,将两名见义勇为者撞成一死一重伤。

  记者从长丰县交警队获悉,10月28日凌晨,村民郑某、张某驾驶着两辆拉砖的改装农用车沿合淮公路从北向南行驶,约两点五十分停在吴山镇王楼村路段等候装卸工人上车。此时,一辆车牌号为皖A7C331的拉砖货车也同向行驶而来,可能因下坡和弯道等原因,径直撞上了张某的改装农用车,造成本车驾驶室严重变形,5名乘客被困车中。

  两车相撞的巨响惊醒了住在公路附近的王楼村村民,张香正、张书宝等十余名村民赶来营救,用铁棍奋力撬动变形的车门,10分钟里救出了两名困在驾驶室里的伤员。正当他们设法营救被卡在方向盘下面的驾驶员时,后方又驶来一辆淮南牌照的重型拉煤卡车,该车并未像其他过路车辆一样因村民们的示警而减速,而是直接从出事的货车旁高速驶过,并和该车发生了剐擦。村民们急忙躲闪,但正在救人的张香正、张书宝反应不及,张香正被拉煤车拖行出五六米当场身亡,张书宝双腿被车轮碾过身负重伤,肇事车又驶出400余米才被村民拦下。

  当地交警和消防部门随后赶到,切割开货车驾驶室将伤员送往医院。据了解,此次连环车祸除造成张香正死亡,第一次撞击中的伤者杨耀国也在送往医院后不治身亡,多名伤者因骨折正接受治疗。据警方介绍,淮南牌照拉煤车驾驶员王某已被刑拘,事故详细原因还在进一步调查中。

  在合肥市解放军105医院重症病房,记者见到了49岁的见义勇为者张书宝,双腿严重受伤的他已经接受了第一次手术,医生说不排除再次手术截肢的可能。

  而在事故中献身的另一名见义勇为者张香正,在第一次车祸发生之前正和家人驾车从附近经过。和他在一起的儿子张杰说,当时他们的车在现场前方几百米处,听到车祸声后又掉转车头返回救人,但没想到从此和父亲阴阳两隔。“当时受伤的人在喊救命,我们怎么能见死不救?”

  记者从长丰县政府获悉,他们已经向两位见义勇为者的家人进行慰问,安排医院对张书宝全力救治。据了解,当地下一步将对张香正和张书宝的义举进行表彰,并给予相应奖励和补助。(记者徐海涛)

热词:

  • 见义勇为者
  • 张书宝
  • 张香正
  • 村民
  • 车祸发生
  • 拉煤
  • 行驶
  • 驾驶员
  • 肇事车
  • 重症病房