央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毋须赞美也不必妖魔化

发布时间:2011年10月30日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为方便消费者、扩大大闸蟹的流通,七八年前,蟹券作为大闸蟹的预支付凭证开始出现。由于非实物的特点,蟹券非常适合网上销售。前两年起,销售蟹券的商家和蟹券的数量更是呈加速增长趋势。

  有人将其与月饼票相提并论,上升到危害金融的高度,要求政府予以取缔。

  毋庸讳言,蟹券确实存在类似月饼票的虚标价格的问题,还有少数小蟹商存在冒用品牌、短斤缺两、以次充好等问题,更有个别人利用蟹券搞商业欺诈。但仅仅为了这些而否定蟹券,我以为大可不必。

  蟹券的出现,本质上是蟹商方便消费者的举措:由于死蟹有毒不能食用,而活蟹的保存难度大,有时一下收到亲朋好友送来较多的大闸蟹,很难处理,而蟹券可以转送、可以分期消费。另外,大闸蟹的价格一般具有国庆节前高节后回落、十二月后一路走高的特点,而蟹券对消费者来说,具有“套期保值”的功能,比较合算。再者,销售蟹券的商家,一般都提供送货服务,较受消费者欢迎。更重要的一点是,月饼票大多一过中秋就作废,而蟹券大多数没有截止期,故没有作废和浪费之虞,有的还能置换其他水产品。

  蟹券便利了消费者,也有利于商家:早日回笼资金,加速资金周转,扩大经营规模;以销定购,消除盲目性,减少经营风险。

  由于蟹券对商家、蟹农和消费者三方有利,且具备了一些“期货”的概念,可以引导价格和引导消费,一定程度上具有大闸蟹价格稳定器的作用。上海水产行业协会范守霖秘书长说:蟹券是大闸蟹营销发展的必然趋势。

  但目前的蟹券销售确实存在一些问题,如果相关行业协会能予以规范管理,比如对大闸蟹经销商进行信用评级、对蟹券销售商实行备案及公告制度等等,问题还是可以得到基本解决的。

  对蟹券,毋须赞美也不必妖魔化。相信通过行业协会和消费者的共同努力,形成良好的社会导向和监督机制,蟹券能够回归它的基本价值取向。

热词:

  • 大闸蟹
  • 妖魔化
  • 月饼票
  • 期货
  • 套期保值
  • 水产品
  • 信用评级
  • 非实物
  • 食用
  • 公告制度