央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国承认无人机出入埃塞

发布时间:2011年10月30日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国官员28日承认在埃塞俄比亚境内部署无人机,用以在“非洲之角”地区执行反恐行动。不过美方否认这些无人机空袭地面目标,强调它们只用于“侦察”。

  部署无人机

  美国国防部在媒体追问下披露在埃塞俄比亚部署无人机,缘于《华盛顿邮报》27日的一则报道。文章说,无人机以埃塞俄比亚南部城市阿尔巴门奇附近一座机场为基地,执行在埃塞俄比亚以外地区的空袭任务,包括打击索马里青年党武装。

  《华盛顿邮报》称,美国在埃塞俄比亚部署“死神”无人机编队,携带武器包括“狱火”机载空地导弹。

  消息传出,五角大楼出面澄清“事实”,承认部署无人机,否认无人机携带武器。

  五角大楼发言人约翰 柯比告诉法新社记者:“从埃塞俄比亚起飞的无人机不携带武器装备……仅用于侦察,而非军事打击。”

  事实上,美国在埃塞俄比亚的军事存在不是新闻。2006年,埃塞俄比亚出兵索马里、帮助索马里过渡政府驱逐当时控制索中南部的反政府武装时,美军战机突然出现,空中支援埃塞俄比亚武装。消息传出,美军随即停止行动,以“保密”在埃塞俄比亚的军事存在。

  基地民转军

  法新社评价,美军在埃塞俄比亚的存在是敏感政治话题。过去,美方在这一话题上一般采取“低调暧昧”的态度。

  在接受法新社采访时,五角大楼发言人柯比说:“埃塞俄比亚不存在美国军事基地,(美方)只是(借用)一座机场。”

  但英国广播公司援引不同消息源报道,美国在埃塞俄比亚已然升级出一座军事基地,用以在这一地区打击“基地”组织等极端武装力量。

  报道说,美军投入数以百万美元计的资金,将阿尔巴门奇附近一座偏远的民用机场改建为军事基地,成为“死神”无人机的母港。这些无人机装备导弹和卫星制导炸弹。

  “死神”无人机可由远至美国本土的军事基地远程遥控飞行,在1.5万米高空“隐身”执行任务,相比传统侦察机或战机,隐蔽性更强,风险更小。

  反恐为由头

  贝拉克 奥巴马出任美国总统后,调整反恐战略,青睐无人机行动方式。由美国特种部队和中央情报局“差遣”的无人机现活跃于巴基斯坦、也门等地。

  至于在埃塞俄比亚部署无人机的“侦察目标”,美国国务院女发言人维多利亚 纽兰回答:“它的目标在于应对这一地区和周边区域内任何形式的恐怖主义。”

  国防部发言人柯比也抛出“反恐”姿态。“这些无人机……只是在海外执行一项长期反恐怖侦察任务。”

  但一名不愿公开姓名的国防部官员更加明确地说:“显而易见,我们相当关注索马里的不稳定局面。”

  肯尼亚本月派遣军队进入索马里南部地区,清剿据信与“基地”有关联的青年党武装。不过,肯尼亚否认美国或其他西方国家参与这一军事动作。

  在埃塞俄比亚政府方面,外交部始终否认境内部署有美国无人机。即便在《华盛顿邮报》曝出美国无人机在埃塞俄比亚设有基地后,埃塞俄比亚驻美国大使馆仍坚持先前立场,坚称“对于在埃塞俄比亚境内设立外国军事基地,我们没有兴趣。”(王昀)

  (来源:新华网)

热词:

  • 无人机
  • 美国国务院
  • 美国官员
  • 美国国防部
  • 美国总统
  • 基地
  • 华盛顿邮报
  • 死神
  • 美国大使馆
  • 空地导弹