央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20峰会在即 中国最高领导人启动欧洲之行

发布时间:2011年10月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 全宇虹):洁白美丽的沙滩,蔚蓝的大海,高大翠绿的棕榈与四时不谢之花,迷人的风光描摹出法国人心目中的“大地乐园”——戛纳。再过几天,世界主要发达国家与中国、印度、巴西等新兴市场代表的领导人将云集于此,探讨令人倍感沉重的全球经济话题。

  2008年底,国际金融危机爆发,此前仅举行财长和央行行长会议的二十国集团,在美国的倡议下于华盛顿举行首次峰会,此后则相继在伦敦、匹兹堡、多伦多与首尔举行峰会。一路走来,二十国集团峰会在应对金融、经济危机,进而恢复全球经济增长方面不仅展示了强烈的政治意愿,也取得一些重大而具体的成果,例如在国际金融机构改革治理机构方面取得重大突破。

  作为本次峰会的东道主,法国将国际货币体系改革、控制大宗商品价格波动、全球治理列为主要议题。由于对欧债危机导致全球经济再衰退的忧虑,外界也猜测解决欧债危机将成为戛纳峰会的首要议题。

  按计划,二十国集团成员财长和央行行长将向峰会提交一份戛纳行动计划,以应对短期经济脆弱性问题并在中期内巩固经济强劲、可持续、平衡增长的基础。这份经领导人审议的计划料将成为本次峰会的重要成果,它能否在保持经济增长、促进金融稳定方面发挥影响令人关注。联合国秘书长潘基文日前专门致信二十国集团领导人,呼吁二十国集团领导人采取大胆措施,带领全球应对挑战。

  中国国家主席胡锦涛计划于10月30日下午启程赴欧。在二十国集团领导人会议上,中国最高领导人的表态一向最为外界所关注。胡锦涛本人出席了迄今为止二十国集团举行的历次峰会,就国际货币金融体系改革、如何实现世界经济强劲、可持续、平衡增长等问题提出了一系列主张。

  中国是否出手救助欧债危机是近来外界热议的话题。在欧盟峰会和欧元区峰会不久前结束后,欧洲金融稳定基金负责人旋即访华,引发了诸多猜测。 

  胡锦涛主席此次欧洲之行的首要安排是对奥地利进行国事访问。外界关注的是,中奥领导人除了讨论有关双边关系的话题之外,是否会谈及中国与欧洲的合作。中国外交部副部长傅莹日前曾表示,中国非常希望欧洲能够从主权债务危机中恢复,不仅是恢复,而且是路走得更好,步子迈得更稳,也希望中欧双方通过克服这个危机,相互理解和相互信任能得到增强,相互合作能得到深化。

热词:

  • 峰会
  • 二十国集团
  • 领导人会议
  • 戛纳
  • 平衡增长
  • 金融稳定
  • 央行行长
  • 双边关系
  • 访华
  • 国际金融危机