央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国警方破获全国首例特大网络吸贩毒案

发布时间:2011年10月30日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月30日电 中国公安部近日指挥全国公安机关开展统一行动,成功破获“8·31”特大网络吸贩毒案,查获涉毒违法犯罪嫌疑人员12125名,破获制贩毒案件496起,打掉制贩毒团伙144个、吸毒窝点340个、制毒工厂(点)22个,缴获毒品308.3千克。

  据悉,该案涉及全国31个省、自治区、直辖市,是全国首例利用互联网视频交友平台进行涉毒违法犯罪活动的新类型毒品案件。

  今年3月,甘肃省兰州市、陕西省西安市公安禁毒部门在工作中分别发现一些不法分子利用互联网视频聊天网站进行吸贩毒活动,进一步侦查发现,涉毒人员开设的“房间”较为隐蔽,“房主”设置了访问权限,外人无法进入,加入房间必须经过熟人引荐,并且需要通过视频表演吸毒行为进行“认证”后才能进入。在吸毒“房间”里,大批青年男女伴随着网站播放的音乐节奏,呈现出吸食合成毒品特有的亢奋状态,大量吸毒人员在网站设立的虚拟“十人房”、“百人房”从事吸毒活动,表演吸毒行为,交流吸毒感受,甚至在网上进行毒品交易。

  据介绍,此案涉及的犯罪嫌疑人大多为青少年。公安部要求在案件侦办过程中,要坚持宽严相济,坚持教育挽救与打击惩处相结合的原则,对抓获的吸毒人员区别对待、分类处置。对被教唆引诱而偶染毒品尚未成瘾的人员,特别是不满18岁的青少年以及在校学生,依据相关法律规定不予处罚,经批评教育后通知家长领回,以家庭为主进行教育。要坚决打击制贩毒和利用便利条件引诱他人犯罪的不法分子以及幕后组织者、吸贩毒团伙骨干。

  记者了解到,“8·31”案件是一起在互联网上进行聚众吸毒、公然兜售毒品的新类型涉毒案件,反映了这类违法犯罪活动的新趋势、新特点。在公安机关继续加大打击力度的同时,还需要网络监管部门、网络运营商、网站等各部门、各单位从源头上加强监管,创新管理手段,堵住虚拟社会涉毒犯罪的漏洞。有关行业主管部门要督促网站等企业行业建立健全自律制度,切实承担起社会责任。

  公安部有关负责人表示,这起网络涉毒案件的成功侦破再次证明,网络空间绝对不是“法外之地”,任何不法分子不得心存侥幸,无论网上网下,无论如何伪装隐蔽,只要从事违法犯罪活动,公安机关就一定能够将其绳之以法。(完)

热词:

  • 房间
  • 网络运营商
  • 警方破获
  • 房主
  • 公安机关
  • 首例
  • 认证
  • 8·31
  • 人房
  • 吸毒行为