央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部指挥破获全国首例特大网络吸贩毒案

发布时间:2011年10月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:特大跨省贩毒案团伙。三亚公安边防支队在海南公安边防总队司令部的指导协助下,成功破获了"2011·08·05"特大跨省贩卖毒品案,抓获违法犯罪嫌疑人15名,缴获冰毒1242.5克、K粉32498克,麻古70粒、摇头丸2370粒、神仙水751支,仿"77式"手枪一支、子弹3发,弹珠枪1支,涉案车辆5台,缴获毒资4万余元,冻结涉案资金达50万元。 (此为资料图片,由海南公安边防总队提供,与本文无关)

  新华网北京10月30日电(记者邹伟、史竞男)记者30日从公安部获悉,近日,公安部指挥全国公安机关开展统一行动,成功破获“8·31”特大网络吸贩毒案。该案涉及全国31个省区市,是我国首例利用互联网视频交友平台进行涉毒违法犯罪活动的新类型毒品案件。

  在该案的侦办过程中,全国公安机关已查获涉毒违法犯罪嫌疑人12125名,破获制贩毒案件496起,打掉制贩毒团伙144个、吸毒窝点340个、制毒工厂(点)22个,缴获毒品308.3千克。

  据专案组负责人介绍,今年3月,甘肃省兰州市、陕西省西安市公安禁毒部门分别发现一些不法分子利用互联网视频聊天网站进行吸贩毒活动;公安机关进一步侦查发现,大量吸毒人员在网站设立的虚拟“十人房”“百人房”从事吸毒活动,表演吸毒行为,交流吸毒感受,甚至在网上进行毒品交易。涉毒人员开设的“房间”较为隐蔽,“房主”设置了访问权限,加入房间必须经过熟人引荐,且需要通过视频表演吸毒行为进行“认证”后才能进入。

  4月,公安部在听取甘肃、陕西公安机关汇报后,敏锐地意识到这是一起性质恶劣、涉及面广、危害很大的新型网络涉毒案件。公安部领导对此案高度重视,要求周密侦查,固定证据,统一指挥协调,加强警务合作,确保打击成功。公安部将此案立为毒品目标案件,成立专案组专案侦查。经过各地公安机关艰苦努力,一个涉及全国31个省区市的特大网络吸贩毒线索被逐渐深挖出来,专案组掌握了大量的网络视频涉毒证据。

  8月31日,公安部在北京召开会议,部署统一行动。9月2日零时,在公安部的直接协调指挥下,各地公安机关组织禁毒、网安、刑侦、治安等警种展开排查抓捕,打响了一场禁毒大会战。

  此案涉及的犯罪嫌疑人大多为青少年。对此,公安部要求各地公安机关坚持宽严相济、教育挽救与打击惩处相结合的原则,对抓获的吸毒人员区别对待、分类处置。对被教唆引诱而偶染毒品尚未成瘾的人员,特别是不满18岁的青少年以及在校学生,依据相关法律规定不予处罚,经批评教育后通知家长领回,以家庭为主进行教育。对制贩毒和利用便利条件引诱他人犯罪的不法分子以及幕后组织者、吸贩毒团伙骨干,要予以坚决打击。

  公安部有关负责人表示,该案的成功侦破证明,网络空间绝不是“法外之地”,任何不法分子不得心存侥幸,无论网上网下,无论如何伪装隐蔽,只要从事违法犯罪活动,公安机关就一定能够将其绳之以法。希望广大群众积极举报网络违法犯罪线索,公安机关将会依法履行职责,为营造文明健康的互联网文化环境做出新的贡献。

热词:

  • 公安部
  • 破获
  • 公安机关
  • 网络违法犯罪
  • 网络视频
  • 涉毒
  • 房间
  • 专案组
  • 房主
  • 团伙