央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让文化产业富省强省

发布时间:2011年10月30日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 学习贯彻党的十七届六中全会精神,加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,是正在致力于向文化强省跨越的我省干部、群众的强烈心声。

  30多年来发展中国、改变中国、强盛中国的改革开放伟大事业,教会我们许多道理,文化产业发展的必然性就是其中之一:目前我国绝大多数物质产品都存在着结构性过剩,而文化产品和服务则仍存在着供给缺口,文化产业发展有着广阔的市场空间。

  向文化强省跨越,把文化产业发展作为湖北转变发展方式的重要内容,是智者的选择。

  依靠拼土地、消耗资源、廉价利用劳动力发展经济的方式,在我省一些地方运转有年。它所显露的原始、掠夺、侵占等不良特征,与社会和谐、自然和谐、资源协调发展越来越不匹配。文化产业在经济转型中无可回避地站在了排头。文化产业需要投入,但最重要的投入在人们的脑袋里。文化产出效益合理,碳排放量小,环境污染少,是科学发展的必然选项。我们要以智者的高明、智者的超越,加快转变发展方式,从传统发展模式里摆脱出来,从简单、习惯的传统思维里摆脱出来,从固步自封、眼前利益的传统束缚里摆脱出来,放开手脚进入文化产业领域,做大做强文化产业,敢于在中部地区领头、冒尖,敢于走在全国前列。

  向文化强省跨越,把文化产业发展作为湖北调整优化经济结构的重要手段和途径,是勇者的选择。

  改革开放以来,我省经济社会有了长足进步,随着物质生活的富足,人民群众不断萌生着精神文化生活的新期待。在一些地方现有产业结构中,文化产业弱小或未能在关键领域形成气候,已不能满足人们与时俱进的精神文化需求,如不迅速改变,就会丧失区域发展机遇,削弱区域发展竞争力,影响区域发展形象和干部、群众谋发展的积极性。我们要以勇者的决断、勇者的行为,不断调整优化经济结构,在一个区域运用政策、规划等各种调控手段补齐文化产业短板,在吸引区域内外文化产业投资者前来兴业上做足文章,在代表未来发展方向的新兴文化产业领域大胆进入,让文化产业快速进入支柱产业行列。

  向文化强省跨越,把文化产业发展与发挥湖北独具特色的人才优势结合起来,是胜者的选择。

  文化产业是创意产业、内容产业。创意人才、实践人才、经营人才,是决定文化产业规模、水平的关键因素,是文化产业能否兴旺的核心竞争力,是文化产业持续、健康发展的活力之源。湖北是国内外瞩目的科教大省,武汉大学、华中科技大学等一批知名大学,中科院武汉分院等一批国家级科研院所,聚集了大批国内外知名教授、专家。湖北还是哲学科学大省、戏剧大省、文学大省和新闻出版大省,各类杰出文化人才云集。我们要以胜者的眼光、胜者的胸怀,善待人才、善用人才、善管人才,把各类优秀人才推上文化发展前台,让他们唱主角、当先锋、作支撑。一个尊重人才、爱护人才、人尽其才的湖北,必是文化产业活力四射的湖北、向文化强省昂首挺进的湖北。

  让我们紧张行动起来,以智者、勇者、胜者的选择,推动湖北文化产业富省强省!

热词:

  • 文化产业发展
  • 文化人才
  • 文化产品
  • 胜者
  • 我省
  • 经济结构
  • 调整优化
  • 选项
  • 结构性过剩
  • 尊重人才