央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011活动周 “亮点”

发布时间:2011年10月30日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011上海国际创意产业活动周近日举行,据组委会介绍,本届活动周具有几大亮点:

  以活动周为窗口,展示上海创意产业发展的新模式――以 “创意生产力”为核心,通过典型企业案例的挖掘、推荐和展示,突出展示上海创意设计业近年来的发展成果、经验、模式和趋势,展会形成 “自主创新打造民族高端品牌的产业化模式”、 “以设计为核心的品牌转型模式”、 “创意设计与传统产业链的融合增值模式”、 “创意商品化的全产业链打造模式”、打造一站式服务平台的集聚区经营模式“融合型平台服务体系和运营模式”等二十种全新的产业模式。

  以活动周为试点,集中力量做实做大一个行业――随着迪士尼项目落户上海并正式启动,中国新一轮围绕主题乐园建设与改造的热潮将蓬勃兴起。

  本次展览将主题乐园上下游全产业链集中展示交易,在全国尚属首次,力求在整合产业资源、提升产业价值、对接产业需求、促进产业交易方面创出新模式。此外,展览将文化创意产业和旅游产业进行联动,把数码技术、3D4D视像技术、影视动画、智能化技术、规划设计、主题演绎这些创意要素作为中国主题乐园转型提升的助推器来集中展现,并与主题乐园的投资商、运营商对接洽谈。

  以活动周为桥梁,连通长三角创意产业协作之路――随着广东及沿海地区大型制造业纷纷转移内地,并得力于先天的产业基础与人才优势,以产品、服装、建筑为主导的优秀设计资源逐渐向上海及长三角地区转移。当前,长三角地区文化创意产业发展方兴未艾,由于长期以来经济发展的高度融合性和协作性,使得长三角地区文化创意产业发展的目标构建、模式机制、发展要素等存在高度的互补性。通过设计服务输出,上海正逐渐成为辐射长三角乃至全国的设计中心。

  以活动周为讲坛,论道 “十二五”上海创意产业发展战略与本土实践――上海创意产业国际论坛将邀请国内外政府官员、企业领袖、专家学者、业界人士,围绕文化创意产业 “如何推动产业融合发展,带动产业结构转型升级;如何发挥中华文化的底蕴,发展出特色和亮点,提升国际竞争力;如何突破传统发展模式的制约、顺应时代需求调整战略及创新商业模式”等亟需破解的难题展开探讨。

热词:

  • 亮点
  • 文化创意产业
  • 主题乐园
  • 长三角地区
  • 运营商
  • 主题演绎
  • 创意设计
  • 转型模式
  • 影视动画
  • 发展要素