央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养猪能挣多少钱?心里真没底

发布时间:2011年10月30日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻京记者 樊江洪 柳田

  “这几个月的行情还算不错。”说这话的是家住河北省定兴县通高庄村的陈树中,现在,他已是村里为数不多的养猪户了。国庆节前的一个清晨,陈树中刚刚喂完自家栏中的10头猪,和记者算起了养猪账。陈树中家今年中秋节出栏的10头猪赶上了好价,9.4元一斤卖掉,每头赚了近800元。不过,老陈高兴之余,指着栏中小猪说起了担忧:“家里这些猪仔没成熟,到出栏时到底能卖多少钱,是挣还是亏,心里真是没底儿。”

  老陈以今年5月出栏的第一窝育肥猪为例。当时,生猪价格还没到高点,是以7.5元一斤卖给猪贩子的,“这个价钱和去年底差不多,但没有挣钱。因为今年玉米价格涨得厉害,如果以4斤饲料成本‘换’1斤猪肉来计算,每斤猪肉仅饲料成本就增加近2元,一头猪的成本就增加200元,养猪利润本来不高,玉米价格一涨,就挣不了钱了。”

  最让老陈印象深刻的是年初村里开始大规模拆除猪圈。通高庄村本是传统的商品猪养殖村,去年还有15家养猪大户,年出栏五十到三四百头不等,但今年锐减到4户。沿着村里的干道走,陈树中指着几扇紧闭的铁门,“原先这几家养着几百头猪,去年全倒闭了。要是养猪赚钱,能拆猪圈吗?”他说,去年底,一场高热病造成村里不少生猪死亡,让猪农们折了本。今年初的收购价更是一度低到每斤4元,村里的养殖大户慌了神,大多拆了猪圈,一家老小全进城打工去了。

  猪农如此,规模化养猪场如何?国庆长假后,记者又来到京郊某规模化养猪场。场长老沈介绍,这个养猪场长年维持存栏约3000头,今年八九月出栏的生猪赶上了好行情,每头纯利约600元。我国生猪生产已整体进入高成本阶段,是个微利行业。如他们猪场,一个普通饲养员月工资在2000元,平均一头100公斤生猪的饲养成本约1230元,涨幅均在20%以上,“去年行情一般,辛劳一年,效益很低。好在今年夏天开始涨了。”

  老沈认为,随着政府加强物价调控措施的落实,新年元旦春节的临近,后两三个月的猪肉价格不会有大的变化。这样,养猪场今年的利润会是往年的几倍。“大赚一笔”,老沈说到这里很开心。陈树中也很高兴,5月份后生猪收购价几天一涨,现在快涨到每斤10元了。可他不能多养,“谁知道饲料价、收购价怎么变。说到底,养猪钱能挣多久,心里没谱。那些养猪大户不回村重操旧业,其实也这样想。”

  对于物价的波动,我们习惯于站在消费者的角度考虑问题、反映呼声。如果不从根本上保障养殖户的经济利益,为他们提供优良的服务,那么,倒掉的猪圈还会越来越多,生猪养殖的波动还会延续,猪肉价格也就难以稳定,也就会“肉贵伤民”。

  (本报北京10月29日专电)

热词:

  • 高热病
  • 养猪场
  • 行情
  • 收购价
  • 育肥猪
  • 猪肉价格
  • 猪圈
  • 柳田
  • 玉米价格
  • 涨幅