央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国结肠癌发病率显著上升 专家探索根治方案

发布时间:2011年10月30日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京10月30日电 (记者 欧阳开宇)“相信经过更多的临床实践,完整结肠系膜切除术(CME)将继直肠癌的TME手术后,成为大肠癌的又一规范化手术。”中国医学专家王文跃29日在此间举办的“结直肠癌诊治进展学习班”上对根治结肠癌提出了新见解。

  有报告称,全世界每年新发结直肠癌病例已超过1200万,居男性恶性肿瘤的第三位,女性发病率仅次于乳腺癌,居第二位。

  据官方文件介绍,近年来,随着人民生活水平的不断提高,饮食习惯和饮食结构的改变以及人口老龄化,中国结直肠癌的发病率和死亡率均保持上升趋势。其中,结肠癌的发病率上升尤为显著。大多数患者发现时已属于中晚期。

  中国卫生部在2010年制定了《结直肠癌诊疗规范》,以进一步规范中国结直肠癌诊疗行为,提高医疗机构结直肠癌诊疗水平,改善结直肠癌患者预后,保障医疗质量和医疗安全。

  在学习班上,有专家认为,治疗应以手术切除癌肿为首选,辅之以放射治疗、化疗药物治疗及中医药治疗等。至于如何选择最佳方案,须依据不同的临床病理分期。

  在治疗结肠癌方面,卫生部中日友好医院胃肠肿瘤中心主任王文跃介绍了完整结肠系膜切除术。王文跃说,完整结肠系膜切除术以人体的胚胎发育过程为手术的解剖基础,沿胚胎发育的先天层面锐性分离,精细解剖,保证包裹肿瘤系膜的完整性,防止结肠系膜破裂造成的肿瘤播散,更加符合肿瘤手术中的无瘤操作原则,从而通过手术达到根治肿瘤的目的。

  王文跃说,完整结肠系膜切除术还可以暴露结肠供应血管的根部,做到高位结扎,从而清除更多的淋巴结。多项临床大样本研究证实相对于传统结肠癌手术,该手术方式可以显著降低肿瘤局部复发率,提高癌症的存活率,而并不增加术后并发症的发生率。(完)

热词:

  • 结肠癌
  • 高位结扎
  • 结肠系膜
  • 胃肠肿瘤
  • TME
  • 切除术
  • 发病率上升
  • 诊疗行为
  • 患者
  • 医疗安全