央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协十大纲要重振女足 称男教练是"选帅方向"

发布时间:2011年10月29日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兵败伦敦奥运会女足预选赛,中国女足在2015年加拿大世界杯预选赛之前不能“无所事事”。近日,来自全国16个女足重点发展地区体育局的相关负责人齐聚中国足球运动管理中心,探讨中国女足如何系统重建。会议上,还讨论了中国女足新帅的人选问题。尽管中国足协表达了全力挽留李霄鹏的意愿,但后者在汇报了自己上任一年多的工作总结后,还是表露了去意。

  振兴女足

  足协推十大举措

  由于女足国家队失去了参加伦敦奥运会的机会,未来一年之中,除了例行的四国邀请赛,中国女足将不再有任何重大国际比赛任务。因此,如何利用这段“赋闲”时间制定女足发展规划成为这次会议的主题。

  “拿来与借鉴、钻研与务实”是中国足球运动管理中心主任韦迪对中国女足未来发展提出的核心思路。经过对日本的考察,韦迪认为,中国女足与日本女足的差距至少有8到10年。

  作为缩小和弥补差距的措施,韦迪提出了10条女足未来发展纲要:一、主动为女足普及谋求政策支持;二、从物质、精神上对女足发达地区加大投入;三、建立优秀青少年女足教练奖励制度,将为国输送人才的质量、数量作为教练考评标准;四、维护女足赛场纪律、秩序;五、制定年龄结构更完备的成年女足和青少年女足联赛;六、解决女足运动员退役后的出路;七、提高女足待遇;八、建立各省市女足人才有序流动的转会机制,输送优秀球员赴国外留洋;九、严把青少年女足注册关,杜绝“以大打小”;十、足协将加强与地方政府沟通,争取在更多的地方为女足建造更多的场地。

  不过,记者注意到,这10条纲要并无具体对应的时间表。

  挽留霄鹏

  做好两手准备

  国家女足主教练李霄鹏是会议上的焦点人物。他将执教国家队400多天的感受写成了详细的总结,并向与会代表进行了汇报。

  会议期间,李霄鹏还透露,邵佳一已经在德国为他联系好了球队,李霄鹏打算利用德甲冬歇期的机会去学习一下球队联赛间歇期的准备工作。

  带队冲击奥运会失利和一些围绕他的负面报道让李霄鹏感到身心俱疲。此前,他已公开提出了辞职,“利用这个机会淡出大家的视线,从聚光灯下走出来,重新为自己充点儿电。”李霄鹏说。

  但中国足协则表达出挽留李霄鹏的意愿。据悉,会议间隙,韦迪与李霄鹏进行了面谈,希望他留任中国女足。在接受记者采访时,李霄鹏说:“作为中国足协聘用的教练,我现在不方便说什么,还是等足协的官方通知吧。”

  不过,关于中国女足主教练,中国足协一方面挽留李霄鹏,一方面也做好了选帅的第二手准备。

  此前,有人呼吁老女足队员孙雯、刘爱玲出山执教,但两人都明确表示不会担任女足主帅。而中国足协在女足选帅问题上也倾向于选择男教练。“足协通过考察发现,日本、韩国女足都是男教练执教,因此,中国也应该坚持选择男教练的思路。”一位足协内部人士表示。不过,即便如此,也不排除未来的教练班子中出现老女足球员面孔的可能性。

  至于洋帅,足协内部认为,暂时没有合适的人选。这一方面是因为优秀的外籍女足教练目前并无赋闲在家的,而优秀的男足洋帅又不了解中国女足的情况。因此,究竟女足帅位属谁?答案还要等待。

热词:

  • 足协
  • 女足国家队
  • 女足主教练
  • 教练班子
  • 女足主帅
  • 联赛间歇
  • 执教国家队
  • 女足队员
  • 女足教练
  • 女足运动员