央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企债市场超跌淘金机会来临

发布时间:2011年10月29日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,交易所企债市场大幅下跌。部分券种在超跌后存在较好的投资机会。

  企债净收益可超7%

  投资企业债应该兼顾安全性、收益率和流动性,其中安全性又是最重要的。一般情况下,发债企业必须经过资信评级机构评级,信用级别良好的企业才能发债。在中国尚未发生过企业债违约的事件,因此投资企业债是较为安全的。从收益率来看,经过本轮下跌后,部分企业债的收益率已经具有优势,不少5年期左右品种的税后收益率都超过了7%,投资者可以重点关注。当然,在选择个券时还须关注流动性,如果个券连续数个交易日没有一笔成交或者偶有少量成交,就是俗称的“死债”,不宜介入。

  在目前市场上,10红投02、10楚雄债是较为理想的选择,个别含权的品种就更具有吸引力,如09名流债在发行时约定附有回售条款,即发行人有权决定在本次债券存续期的第3年末根据市场利率情况上调本次债券后2年的票面利率,且发行人发出关于是否调整本次债券票面利率及调整幅度的公告后,投资者有权选择在本次债券存续期的第3个付息日将其持有的债券全部或部分按面值回售给发行人。由于第3个付息日为2012年11月3日,投资者可以在现在以95元买入该券后,在2012年11月3日选择以100元面值回售给发行人。这样,一年后投资者不但可以获得7.05%的利息收入,还可以获得5元的价差收入,其税后收益率已经在10%附近。

  “保本股票”值得关注

  另一个值得关注的投资品种是可转债。近期股市调整,转债市场出现明显回落。如果未来股市上涨,可转债的价格会较大幅度地上涨,给投资者带来可观的收益;如果股市继续下挫,那么可转债由于含有债权,有较强的抗跌性,跌幅远小于正股的跌幅。因此,有人把可转债喻为保本的股票。在本轮的下跌行情中,大盘蓝筹股转债遭到了机构投资者的错杀,跌幅居前,价格大都在90元-100元间。目前沪深两市挂牌交易的可转债有19个,比较具有投资价值的可转债有3个,分别为中行转债(代码:113001)、石化转债(代码:110015)和中海转债(代码:110017)。虽然近期这几个转债出现了反弹,但真正的反转尚未开始,在价格出现下跌时投资者可以分批介入。同时,投资者也可以在一级市场上认购新发行的可转债。

  最后,投资者还可以继续关注交易所债券回购市场。今年以来,受央行调控政策影响,市场资金面趋紧,交易所债券质押式回购利率大幅飙升。特别是今年6月,市场资金面持续紧张,各期限品种量价齐升,1天品种最高利率达14.05%,28天品种最高利率也达到了6.05%,超过了大部分一个月期银行理财产品的收益率。许多市场闲置资金转战回购市场,获得了较好的收益。一般情况下,在沪深证券交易所开户的投资者就能进行债券质押式回购交易,部分券商可能需要另行开通后才能进行交易。

  许一览

热词:

  • 企债
  • 市场资金
  • 质押式回购
  • 超跌
  • 可转债
  • 转债市场
  • 收益率
  • 市场利率
  • 部分券商
  • 跌幅居