央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一届两岸产业合作论坛闭幕 达成多项共识

发布时间:2011年10月29日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网10月29日昆山消息 由两岸经济合作委员会产业合作工作小组主办的第一届两岸产业合作论坛29日在江苏昆山闭幕。论坛就进一步推进两岸产业交流与合作达成多项共识。

  在本届论坛上,来自海峡两岸的产业界人士和专家学者围绕“落实共识,展望未来,开创两岸产业合作新局面”这一主题,从“未来两岸产业合作潜力领域及模式”、“如何透过产业合作带动双向投资”、“如何落实两岸产业合作”三个方面进行了深入研讨。

  与会代表普遍认为,本次论坛召开得非常及时,对于促进两岸产业合作具有重要意义。当前两岸都处在宏观经济实现战略转型的关键时期,大陆以加快转变经济发展方式为主线,致力于推动产业结构转型升级。台湾企业求新求变,努力实现由代工模式向品牌战略的提升。与此同时,世界各国也纷纷把科技创新和新兴产业作为发展重点,力求在国际竞争与合作中把握主动、获得优势。在此背景下,两岸加强沟通与交流,推动大陆“十二五”规划的重点产业和台湾重点发展产业实现有效对接,对于促进两岸优势互补,携手把握发展机遇,推动两岸经济增长,增进两岸人民福祉具有重要的意义。

  就两岸产业合作,与会专家学者提出,两岸产业合作应着眼长远,积极应对未来一个时期内两岸产业发展面临的机遇和挑战;立足当前,切实落实两会关于加强两岸产业合作的共同意见;突出重点,深入研究两岸产业合作潜力领域及其模式;统筹结合,以产业合作带动双向投资合作均衡发展。

  代表们提出,两岸要共同商定产业合作项目及顺序,继续优先在双方重点发展产业中选择合作项目,并指导后续产业合作项目的推动工作,积极协调解决双方产业合作中出现的问题,促进两岸产业和投资合作健康发展。

  就两岸产业合作工作小组已设立的LED照明、无线城市、冷链物流、TFT-LCD和电动汽车五个工作小组的进展情况,与会代表进行了交流与沟通,讨论了下一步合作的方向与重点。为了更深化合作的层面,两岸产业合作小组已规划LED照明、无线城市、冷链物流三个项目进行试点合作。其中,确定广州和厦门开展LED照明试点示范工程;确定成都和宁波为无线通讯试点城市;确定天津和厦门为冷链物流产业试点城市。各试点城市下一阶段进一步细化合作方案,推动项目早日取得经验和成果。

  对于本届论坛的成果,与会代表普遍予以肯定。他们呼吁,两岸要共同研讨两岸产业合作的相关议题,并定期轮流召开两岸产业合作论坛,进一步发挥两岸产业合作论坛凝聚共识、加强交流和深化合作的功效。

  据悉,两岸产业论坛今后将以每年一次的频率轮流在两岸举行,第二届两岸产业论坛预计将于明年在台湾召开。(记者 李徽)

热词:

  • 产业合作
  • 冷链物流
  • 两岸人民
  • 无线城市
  • LED照明
  • 共识
  • 深化合作
  • 产业发展
  • 新局面
  • TFT-LCD