央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动文化产业 向中原经济区支柱性产业转变

发布时间:2011年10月29日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日,在黄河迎宾馆平顶山代表团驻地,省九次党代会代表、全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,谈起党代会报告和中原经济区建设,神情振奋。

  王全书说:“展工书记的报告,主题明确、主线鲜明、主旨突出、主导有力。”他说,报告紧紧围绕中原经济区建设,全面总结了省八次党代会以来的成就和经验,深刻分析了目前面临的形势和任务,生动勾画了加快中原经济区建设的指导思想、目标定位、空间布局、重大举措和组织保证,充分体现了省委领导集体的脚踏实地和远见卓识,具有很强的政治性、战略性、指导性、可操作性,堪称中原崛起、河南振兴的纲领性文件。

  就如何推动文化产业成为中原经济区的支柱性产业,王全书提出了九点建议:细规划、贴财政、惠税收、联金融、降门槛、重科技、优用地、拓市场、铸名品。

  王全书说,要进一步细化中原经济区文化产业发展规划,把文化产业作为转变发展方式新的增长点,结构调整的重要支点,扩大内需、拉动消费、吸纳就业的重要引擎,低碳、绿色、可持续发展的新途径、新空间,逐步将文化产业增加值占GDP的比重由3.2%提高到5%以上。

  “推动文化产业发展,政府要从财政、税收、金融、准入、用地等方面给予更多的支持。”王全书表示,要通过贷款贴息、项目补贴、补充资本金、文化产业发展专项资金、文化体制改革专项资金等方式,增加各级财政对文化产业的投入,引导和带动更多的社会资本投入文化产业;对文化企业,由征收营业税改为征收增值税,享受适用于高新技术企业15%的企业所得税优惠税率;设立、组建中原文投基金和文化产权交易中心,通过股权投资、市场再运作,推动文化资源重组和结构调整;降低非公有资本、外资进入文化产业的准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入国家政策允许的文化产业领域;将文化产业设施建设用地纳入城市规划、土地利用总体规划和年度计划,优先安排国家和省级文化产业园区、基地、实验区和高科技新型文化产业项目建设用地,新农村建设中也应安排文化产业发展用地。

  王全书表示,要注重发挥科技在推动文化产业发展中的作用。建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研和谐共生的文化科技创新体系。加快发展文化创意、动漫游戏、数字开发、网络视听传输等新兴文化业态。

  随着文化大发展大繁荣,市场竞争必将更加激烈。王全书提出,要大力拓展文化产品市场,培育文化交易市场,将一批具有较强实力和国际竞争力的外向型骨干企业和企业集团打造成对外文化贸易的主力军,鼓励文化企业走出去,开拓中华文化、中原文化的发展空间。

  “河南历史厚重、文化资源丰富,打造知名文化品牌的条件得天独厚。”王全书说,要把传统元素与时尚元素融汇,民族特色与世界潮流对接,铸造一批具有自主知识产权的知名文化品牌。他建议,实施重大项目带动战略,建设龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”世界文化遗产保护研究基地等,让中原文化在中原经济区建设中大放异彩。(记者 刘翔明)

热词:

  • 中原经济区
  • 文化产业发展
  • 中原文化
  • 动漫游戏
  • 文化企业
  • 文化创意
  • 文化贸易
  • 文化体制改革
  • 中原崛起
  • 文化品牌