央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

储鹏飞:体育要服务于经济社会发展

发布时间:2011年10月29日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日《人民日报》数据显示,中国体坛烽烟四起,全运会、城运会等大型赛事摩肩接踵。单以2011年为例,先后有包头全国中学生运动会、深圳世界大学生运动会、贵州全国少数民族传统体育运动会等。(10月28日 《人民日报》)

  《人民日报》文章指出,各类赛事的举办,固然推动了我国体育事业乃至社会事业的发展;但问题也“扎堆儿”出现:一方面,我们拥有的超豪华、高档次的场馆数量堪称世界之最;一方面,群众健身依然缺乏最基本的场地设施保障。

  如何让体育设施更有效地服务于中国体育事业以及经济社会的发展?笔者认为,今后应在“节俭办赛”和“满足群众健身需求”两方面积极探索,才能有效根除“大型体育场馆关门闲置”和“普通群众健身无处去”两类问题。

  一则,合理利用现有资源,节俭办赛。“节俭办赛”的核心是节俭,赛事的人力、财力等投入都要遵循节制、俭省的原则。早在2004年,北京奥组委就曾提出“节俭办奥运”的理念,北京曾将新建奥运场馆数目从10个压缩至5个,2003年还曾对“鸟巢”进行了“瘦身”,使其造价缩减到22.67亿元之内。

  然而,少数地区大型体育场馆却存在“关门闲置”。针对部分地区资源浪费现状,各地要合理利用现有资源,要向北京学习如何控制预算,学会节俭办赛。伦敦副市长伊恩 克莱门特曾说,“我们要保证不再增加预算,不给纳税人造成更多的负担。”

  二则,加强公共体育设施建设,满足群众健身需求。体育是现代社会生活中的一项必不可少的内容,随着我国经济社会的快速发展和全民健康意识的提高,体育在人民群众生活中变得越来越重要。

  然而,人民群众日益增长的体育健身需求与我国现有的体育资源不足的矛盾日益突出。针对当前“普通群众健身无处去”的现状:各地党和政府要加大体育场地设施建设的力度,加大现有体育场地开放力度;广泛开展篮球、太极拳、秧歌等活动。为人民群众提供更多、更方便就近的体育设施和活动,方便群众锻炼。

热词:

  • 人民日报
  • 体育资源
  • 体育场地设施
  • 经济社会发展
  • 体育事业
  • 赛事
  • 体育健身
  • 瘦身
  • 节俭办赛
  • 人民群众