央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳将参加下届农运会

发布时间:2011年10月29日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/王会赟)本届农运会组委会秘书长、广东省农业厅党组成员、巡视员余俭娥,对于深圳没有参加本届农运会比赛而引起关注的热点问题表示:深圳完全有资格组队参赛,而且深圳方面已经表示将参加下一届在惠州举行的第三届农运会。

  运动水平不低

  余俭娥告诉记者,本届农运会设置的项目,都是广大农民兄弟姐妹喜闻乐见、与农业生产生活紧密联系在一起的,而参赛的农民运动员,也在比赛中表现出很独特的特点:“相比其他竞技比赛,农民运动员在比赛当中体现出来的淳朴作风、团队精神,是比较少见的。举办本届农运会,既体现了省委、省政府对‘三农’工作的重视,对农民身体健康的关怀。这个比赛就是让广大农民兄弟姐妹享受体育给他们带来的欢乐,进而进一步加强他们强身健体的意识,为今年的生活生产打好基础。”

  “农民运动员的竞技水平也不低。”余俭娥补充说,“比如说篮球赛,参赛队伍不少是通过全省的万村篮球赛选拔出来的,具有不错的实力。好多专业体育人士看了其中的一些比赛,都说运动员的水平不错。”

  深圳有资格组队

  本届农运会,全省唯独深圳未参赛,引起了大家的关注。深圳方面的解释是“自2004年‘村改居’完成后,深圳已经没有农民,所以不参赛”。

  余俭娥对此解释说,深圳方面可能在理解上有一些偏差:“在参赛资格上,我们已经充分考虑到深圳的情况,所以放宽了资格的限制。我们并没有明确规定只有本地农籍的选手才可以代表所在地队伍参赛,只要是广东农业户口就可以了。事实上,在深圳工作居住的广东农民至少有200万人以上,他们完全有资格代表深圳队参赛。”

  在放宽了参赛资格的限制后,会不会有各地市之间为争取成绩而产生“抢人”的问题,余俭娥表示:“不会。如果两个地市同报一名运动员的时候,根据规则,这名运动员户口属于哪个地市,就代表那个地市参赛。当然,双方也可协商解决。在整个比赛期间,我们还没有发现一起因资格问题而争执的投诉。其实,我们放宽资格限制,也是为了让我省广大农民兄弟姐妹能有更多的机会参与到这个盛会当中来。”

  这次农运会,深圳虽然没有派队参赛,但还是派出了一个观摩团,并参加了健身秧歌表演。余俭娥透露,深圳有关方面也已经表示将组团参加下一届在惠州举行的广东省农运会了。

热词:

  • 农运会
  • 比赛
  • 深圳队
  • 运动员
  • 抢人
  • 农民兄弟
  • 参赛资格
  • 三农
  • 村改居
  • 党组成员