央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读客老偏方

发布时间:2011年10月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统经典医药典籍,经过民间千年验证和作者多年医疗实践。

  □朱晓平 著

  等临床经验丰富了之后,我才明白这位老中医的高明之处。

  外阴瘙痒、白带异常,这是女性私处常见的症状,引起这两个病的主要原因,其实就是外邪入侵引起的感染。至于是哪些外邪,现代的病原学研究已经弄得很清楚了,主要常见的是细菌、真菌、滴虫、病毒这四大类病原体。老中医的偏方,对它们都有杀灭作用。比如要杀滴虫的话,蛇床子就有这本事,这个药对于阴道毛滴虫有良好的杀灭作用,单独用药的话,只要有足够的浓度,30分钟后滴虫就会大量死亡。要杀真菌的话,苦参就有这本事,尤其对于引起妇科病的常见真菌白色念珠菌,效果尤甚。

  大黄不仅能杀病毒,对真菌、细菌都有杀灭作用,这主要靠的是大黄里的大黄素成分。地肤子也不只限于杀细菌,杀真菌同样是一把好手;薄荷除了能杀病毒,对真菌也有效。这个偏方里的几味药基本上都能把常见的细菌有效杀灭,比如金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌等。

  对于外邪来说,上面这个偏方可以说是四面通杀,偏方里的几味药配合起来,比单独一味药的作用更强,而且不会有互相制约、互相拖后腿的情况。还有,加上薄荷,它不仅杀菌,洗到身上也会感到凉爽舒服。

  正因为这个偏方基本囊括了针对外阴瘙痒、白带异常等多种病因的功效,老中医才会如此胸有成竹。在他眼里,这类病症的患者根本不用做什么检查,只要是外邪来了,这个偏方基本上都能从容应对。

  28.让好妈妈不缺奶最简单的方法

  症状:缺少奶水

  偏方:维生素E,口服,每次200毫克,每日2-3次,连服5日。

  近年来,越来越多的人认识到母乳喂养的重要性,社会广泛提倡母乳喂养。大家都知道母乳喂养有利于孩子成长,无奈许多新妈妈产后奶水甚少,不得不给孩子喂奶粉。

  半年前,来找我看病的金女士也出现了这种情况。她产后奶水甚少,不得已给孩子喂奶粉,但孩子对奶粉十分抗拒,常常饿得哇哇大哭。金女士爱子心切,希望我能想办法让她的奶水多起来。

  现在,维生素E催乳神效已经是一个医学常识了,一般医生都会建议患者采用,在医学刊物上也有许多相关临床报告。为什么维生素E会有这么好的效果呢?原因就在于它能通过促进乳腺末梢的血管扩张增加乳汁分泌。维生素E还有一个值得推荐的理由,就是在短时间内服用对母子都没有副作用,不会损害身体健康。

  一般在产妇生产后,如果发现她们无乳或乳汁不足,在专业的产科医院里都会有专业按摩师,在产后72小时内对其进行乳房保健按摩。通过乳房按摩,不但可以促进产妇加速泌乳,还能有效疏通乳腺管、预防乳腺炎等乳房疾病。但受各种原因所限,很多产妇都无法享受乳房保健按摩的服务,而且做完乳房按摩奶水仍然稀少的情况也不少见。

热词:

  • 偏方
  • 老中医
  • 医药典籍
  • 大肠埃希菌
  • 乳汁不足
  • 地肤子
  • 真菌
  • 大黄素
  • 读客
  • 维生素E