央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大上市险企三季报PK

发布时间:2011年10月29日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

季报解读

  净利润平安太保升国寿降

  本报讯 (记者周慧)随着中国人寿前晚三季报的出炉,三大上市险企三季报披露收官。前三季度三大险企净利润两升一降,其中平安、太保实现净利润145.19亿元和70.18亿元,同比上涨13.8%和43.1%;而国寿共实现净利润167.17亿元,同比下降32.98%。三家险企前三季合计实现净利383.35亿元,比去年同期的426.06亿元下滑10%。分析师认为,其业绩下滑主要原因在于三季度公司投资浮亏过大。

  保险业务增幅平安领先

  虽然国寿在保费收入的绝对数字上取胜,但其寿险业务今年以来增速持续放缓,返还投保人收益率下降导致的退保率升高,直接影响着国寿保险业绩,其第三季度保费收入甚至呈负增长。

  另一方面,中国平安三成以上增长主要来自于产险和银行。其前三季度保费收入1,441 亿元,同比增长16.1%,产险收入616亿元,同比增长35.5%。而太保保险业务也呈现出产险业绩明显高于寿险的情况,其中银保新单降幅超过20%。

  退保金纷纷上涨 太保翻番

  国寿前三季度退保率为2.19%,共计退保金 276.49亿元,同比增加四成以上。而平安前三季度退保金为31.9亿元,同比增加两成。太保前三季度的退保金达70.6亿,同比增加117.0%。

  退保率逐季上升,第三季度上升更明显。中金公司分析,主要是由于投资型寿险产品收益率缺乏吸引力所致。

  第三季度投资亏损

  险企盈利水平的下降也与投资环境不佳有关。国寿前三季度总投资收益率为4.14%,第三季度归属公司股东的总投资收益为-213 亿,投资收益率为-1.5%,略高于平安的-1.6%。而太保第三季度实现投资收入35.97亿元,环比负增长42.5%,公司实现归属公司股东的投资收益为-50.15亿元。

热词:

  • 退保
  • 三季报
  • 国寿
  • 投资型寿险
  • PK
  • 净利润
  • 太保
  • 产险
  • 保费收入
  • 保险业务