央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“股债双杀”到“比翼双飞”

发布时间:2011年10月29日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,股市和债市表现惨淡,让投资者不得不面临“股债双杀”的悲惨局面。近期,在一系列的信号刺激下,股市和债市双双反弹,堪称“比翼双飞”,一扫数月来的阴霾,让投资者信心为之一振。

  债市回暖债基开始反击

  央票发行利率作为市场利率风向标,一直备受关注。 10月20日发行的三年期央票,发行利率出现15个月来的首次下滑,虽然降幅仅1个基点,但也让市场嗅出了趋势信号变化的意味。随着资金面趋于宽松,在通胀和经济增速双降的背景下,截至10月27日,228只债券型基金最近1个月平均收益率大涨1.78%。

  嘉实基金表示,中国债券市场目前处在牛市前夜。从历史经验来看,在通胀见顶回落、经济增速向下超过政府容忍范围的情况下,降息、降低存款准备金率等货币政策的松动都会带来债券市场的牛市。 “今天我们看到,经济增速在过去两个季度持续下行,通胀也在7月份出现了拐点。债券市场正在等待CPI回落到四点多的较低水平,如果同时经济增速下滑到政府难以承受的范围,比如9%以下,政策松动将势在必行,这一情势有望催生债券的牛市行情。 ”相关人士表示,如嘉实货币、嘉实超短债等收益确定性较强的短期债券基金可增持,而长期限的债券型基金也可加以关注,等待债市“春天”到来。

  股市反弹杠杆基金飙升

  与此同时,股市在10月下旬突然告别迷茫,展开一轮报复性反弹,仅10月最后一周的5个交易日里,上证综指反弹6.74%。受此影响,带杠杆的分级基金一路狂飙。

  以本周前三天为例,上证综指近三日上涨4.75%,而银华旗下银华锐进累计涨幅高达11.15%,银华鑫利涨幅也达到10.35%。其余分级基金亦表现不俗,国联安双禧B上涨7.37%,信诚500B上涨7.06%,优势明显。从杠杆基金的历史表现看,自去年7月银华锐进上市创造了18天上涨62.5%的神话后,杠杆基金在市场反弹中屡屡扮演急先锋角色。在今年6-7月的一波反弹中,上证综指上涨6.6%,同期银华锐进涨幅达17.11%,显示出了强劲的杠杆基金特征。

  与此同时,一些分级基金的低风险份额也出现大幅上涨。据WIND数据,10月以来,38只分级基金中有21只上涨,而且部分分级基金的优先份额出现连续上涨。其中,信诚500A连续7连阳,截至上周五在11个交易日内大涨12.57%。银华稳进、双禧A、申万稳健、银华金利等也出现了近10%的上涨。

  信诚中证500指数分级基金经理吴雅楠表示,高折价和配对转换的特性是推动上述分级基金稳健份额出现大幅度上涨的主要原因。分级基金优先份额的收益率都是在基金合同中约定的,而高折价往往意味着较高的到期收益率。以信诚500A为例,其约定年收益率为“一年期同期银行定期存款利率+3.2%”。根据基金成立时的定存利率,基金年收益率应为“6.2%”。按照合同约定,信诚500A在明年2月11日成立满一年的时候进行折算,将兑现信诚500A的约定收益。按照9月底最高0.265%的折价率计算,投资者当时买入信诚500A,仅5个月左右可获得逾8%的收益率。

热词:

  • 股债
  • 上证综指
  • 双杀
  • 债券型基金
  • 嘉实基金
  • 银华
  • 折价率
  • 股市
  • 信诚
  • 债券基金