央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三业并举齐致富 百里新村迈大步

发布时间:2011年10月29日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  容作帆 韦莎妮娜 黄院菊

  四面环绕的青山,青瓦白墙的民居,香气四溢的桂花树,仿如世外桃源。这就是阳朔县白沙镇百里新村村民阳建云家所处的“桃源深处”。

  还未踏进院子,女主人阳建云就急忙把我们迎进了门。环顾四周,最显眼的当属客厅上挂着的几幅照片。阳建云当起了讲解员:“这位是东帝汶元首,这是赞比亚领导人,还有青海省的领导……他们都是我家的‘座上宾’呐!”说起造访过这里的贵宾,阳建云自豪地告诉笔者,不久前,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强一行来到她家中调研。

  阳建云曾在广东、山东等打工,2000年回到凉水井村,看到村里盛产大理石,便和丈夫一同搞起了大理石加工。没过几年,阳建云的大理石厂生意火了起来。她和丈夫商量,决定再建3―4家大理石厂。除了做大理石生意,阳建云还种了不少金橘和沙田柚。“在我们这里,家家户户都种金橘,有的农户靠这一项一年挣10多万元哩。”

  眼见着日子好过了,阳建云开始盘算着怎样和大伙一道美化村子。2006年,她家盖起了总面积550平方米的3层小洋楼。2009年初,阳建云从村支书口中得知,县里要把葡萄、兴坪、白沙和阳朔4镇19个村委66个自然村全部纳入百里新村建设示范带中,用2-3年时间把上述村庄打造成为富裕、文明的生态观光村。她又来了劲头,先是捐出了自家对面的土地,和大伙一道建起了一座3层小楼,专门供村委开会、村民休闲娱乐。随后,村干部又提议大家把闲钱拿出来,一起集资在山脚下建一个集吃、住、玩、购于一体的度假村。如今,投资400多万元的度假村已经建成并对外营业,家家户户都持有股份。“每逢周末、节假日都会有好多游客过来。冬天的生意尤为火爆,很多人喜欢来这里吃土鸡、摘金橘,客房常常爆满。”

  阳建云说,目前她又新开了一家大理石加工厂,预计全部完工后,前期投资将达到150万元,不出几年便能挣回本钱。说到未来,阳建云脸上堆满了笑容。

热词:

  • 阳建云
  • 新村建设
  • 致富
  • 三业
  • 大理石厂
  • 金橘
  • 白沙和
  • 元首
  • 民居
  • 桂花树