央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能以“鸵鸟思维”对待住宅产权续期问题

发布时间:2011年10月29日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前《物权法》对住宅建设用地使用期期满后的具体问题没有明确规定,这引发不少担忧。10月27日,国土资源部副部长贠小苏回答该问题时称,他认为不会影响到有以房养老想法的人的计划。后续的产权续期问题值得研究,不是一个部门能决定的。(10月28日《新京报》)

  70年住宅使用期满后怎么办?这是民众普遍关心的问题,特别是在城镇自有住房率已近饱和之后,住房已成为民众私有财产的重要组成部分。即为私产,就有产权,就会有后代继承财产的问题,70年的有限产权则给住宅继承蒙上了一层阴影,“人没了,房子也没了”的情景极有可能在不久的未来上演。更不用提“以房养老”了,没有产权的房子,有哪个银行敢做抵押?

  当初推行土地使用权与所有权分割,主要是基于土地国有制考虑,所做的一个权益之策,让土地在没有改变所有权属性的前提下,发挥其使用功能。这一“创新性”方案,促使土地资源得到飞跃式的利用,但也因产权归属问题埋下了不少隐患,住宅70年大限即为其一。从时间上来看,部分住宅所使用的土地,离期限已经不远,甚至有些20年、40年使用权的土地,已经过期或者面临即将到期的境况。

  近些年,住宅产权续期问题屡屡被提起,却一直未见官方有正式表态,只是一味地拖延,或者打太极拳来应对舆论的质疑。此次贠小苏的说辞,亦是在延续过往的敷衍,并没有实质性的进展。土地与住房是个复杂问题,特别是在所有权和使用权被人为切割开之后,如何找到妥善解决的方案,确实需要极大的智慧和勇气。如今,三代人供养一套房的案例比比皆是,老百姓为房子付出了太多,住宅产权续期问题关系到亿万家庭的合法财产如何延续,民众急需知道答案,官方理应重视起来,不能再用“鸵鸟思维”拖延。

  无恒产者无恒心。亿万民众用自己的辛苦劳动换得住房,乃是合法拥有的私人财产,理应受到法律的保护。目前住宅产权续期政策不明朗,给未来留下了不确定因素,当合法拥有的财产存在被无偿剥夺的风险时,必然会在广大民众心中造成恐惧和不安。由此可见,住宅产权续期是个大问题,关系到民心向背,关系到社会的稳定局面,绝对不容小觑。

  (来源:红网)

热词:

  • 续期
  • 土地国有制
  • 住宅建设
  • 产权归属
  • 物权法
  • 创新性
  • 不确定因素
  • 住房
  • 贠小苏
  • 新京报