央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南豫北监狱罪犯借大雾逃跑 附近村民心有余悸

发布时间:2011年10月28日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民们观看贴在吕村村委会门口电线杆上的协查通报李世伟摄

豫北监狱大门紧闭李世伟摄

  中新网新乡10月28日电(门杰丹 李世伟)在河北深州越狱事件发生后短短月余,河南再次发生越狱事件——10月25日凌晨,豫北监狱在押重刑犯董云海越狱逃跑。10月27日,记者赶赴豫北监狱所在地新乡走访,附近吕村的村民称回忆案发当日仍心有余悸,并说当日大雾弥漫,罪犯容易脱身,搜捕有难度。

  “那天清早三点多雾就很大。”豫北监狱旁边一家商店的老板告诉记者,犯人逃跑的那天凌晨,正赶上下大雾,能见度不足50米。

  据村民们回忆,25日凌晨三四点钟,听到监狱传来警报声,以为是演习,天亮后听到村委广播里通知,才知道有犯人越狱。

  “早上来了好多武警,几十人,在西红柿大棚里、玉米地里巡查,跟拉网撒鱼了一样。”村民们说,当时都很害怕。“咋会不害怕?他(犯人)都形成威胁了,他(犯人)要到谁家,说不定还会出现别的啥意外情况呢。”

  在吕村村委会门口的电线杆上,记者见到了新乡市公安局贴出的一份协查通报。通报称:罪犯董云海,汉族,1988年2月16日出生,初中文化,家住河南省林州市横水镇翟曲村。通报上对逃犯的体貌特征作了详细描述,并配发了一张照片。

  据了解,豫北监狱始建于1954年,2005年,整体搬迁至新乡市市郊,从一座低度戒备型监狱转型为高度戒备型监狱。迁建后的监狱是河南省“功能设施最为健全的监狱”,2010年,豫北监狱曾召开庆祝大会,庆祝该狱建狱史上最长安全期——持续15年监管安全。如今,就在这样的监狱里,重刑犯却顺利脱逃了。他到底是如何突破层层防御成功脱逃的呢?

  采访中,一位出租车司机称,28日早上拉了一个去豫北监狱的乘客,该乘客说是去豫北监狱修理监控。“坐我车的人告诉我,逃犯是利用监控盲点逃跑的。逃犯就从铁丝网的炮楼那点(跑了),那点正好没电网。”出租司机说。另据吕村村民透露,豫北监狱里经常丢弃一些废旧的布条。

  对于上述说法,记者试图联系豫北监狱求证,遗憾的是,豫北监狱工作人员以领导忙、开会等为由,拒绝接受采访。(完)

热词:

  • 豫北
  • 监狱
  • 罪犯
  • 村民
  • 大雾
  • 吕村
  • 逃犯
  • 协查通报
  • 2005年
  • 越狱