央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川将重建组建一家国有控股大型稀土企业

发布时间:2011年10月28日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都10月28日电(林峰)28日,乐山盛和稀土股份有限公司、四川省地质矿产有限公司与四川汉龙集团在成都就稀土产业整合重组签署了一份协议,重组后该企业将年产值达到30-50亿元人民币。

  在签约仪式上,中国地质科学院矿产综合利用研究所所长刘亚川根据国务院、四川省对稀土行业整顿的相关要求,要求三家企业采取有效措施,切实加强稀土行业管理,加快转变稀土行业发展方式,促进稀土行业持续健康发展。要求用1—2年时间,建立起规范有序的稀土资源开发、冶炼分离和市场流通秩序,使资源无序开采、生态环境恶化、生产盲目扩张和出口走私猖獗的状况得到有效遏制;基本形成以国有控股大型企业为主导的稀土行业格局。同时,刘亚川所长表示将积极支持和参与四川省稀土行业整合,全力支持乐山盛和稀土股份有限公司、四川省地质矿产有限公司、四川汉鑫矿业发展有限公司资产重组。

  四川省地质矿产勘查开发局局长杨茂华就加快稀土产业资产重组、按规定程序完善报批手续、确保国有资产安全完整、保值增值提出了意见。四川省地矿局将支持所属四川省地质矿产公司积签约仪式极参与稀土产业的资产重组工作。

  签约仪式上,汉龙集团董事局主席刘汉先生表示,四川汉龙集团和四川汉鑫矿业发展有限积极支持并参与乐山盛和稀土股份有限公司的资产重组工作,推进稀土行业的联合重组,形成以大企业为主导的产业格局,这也将是改善稀土行业管理的有效途径。

  通过资产重组,乐山盛和稀土股份有限公司、四川省地质矿产有限公司与四川汉龙集团三家单位进行重组组建国有控股的大型稀土企业集团,有利于大力发展四川稀土产业,采用新技术和新工艺,提高资源利用率,减少污染物排放;同时,有利于充分发挥稀土战略资源重要作用,用以支撑战略性新兴产业的需要,实现互利多赢。(完)

热词:

  • 稀土行业
  • 稀土产业
  • 国有控股
  • 资产重组
  • 川汉
  • 国有资产
  • 矿业发展
  • 冶炼
  • 生态环境恶化
  • 汉龙集团