央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通话审音委员会在北京成立 北大王洪君任主任

发布时间:2011年10月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月28日电 (记者 吴晶)由语言学、教育学、普通话研究以及播音主持、科技名词、地名、民族语言等领域的专家组成的普通话审音委员会28日在京宣告成立。

  据了解,为进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,完善普通话语音规范标准体系,促进普通话推广工作,国家语言文字工作委员会决定组建新一届普通话审音委员会,并启动新时期普通话审音工作。委员会主任由北京大学王洪君教授担任,许嘉璐、曹先擢、江蓝生、王理嘉等知名学者应邀担任顾问。委员有陈先云、方明、侯精一、黄笑山、黄行、黄易青、李国英、李如龙、李瑞英、刘丹青、刘青、瞿弦和、商伟凡、石锋、姚喜双。

  教育部副部长、国家语委主任李卫红在28日举行的普通话审音委员会成立会议上指出,党的十七届六中全会确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,特别提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字”。随着我国经济社会快速发展,语言生活发生了巨大变化,社会对普通话语音标准有了新的需求,开展新时期的普通话审音工作,其必要性和重要性日益凸显。要科学筹划、周密组织,扎实推进新时期普通话审音工作,促进普通话语音规范化标准化建设。要把便利广大群众学习使用普通话,作为开展审音工作的出发点和落脚点;要充分发挥学术民主,坚持“开门办规范”;要注重建立长效机制,注重人才培养。

  新中国成立以来,我国先后进行过两次普通话审音工作。在1982年开展的第二次审音工作中,形成了《普通话异读词审音表》,是普通话语音的现行国家标准。

  据悉,“普通话语音规范网(普通话审音网)”(www.pthyygf.org)也于同日开通。

热词:

  • 普通话语音
  • 普通话异读词审音表
  • 普通话推广
  • 委员会主任
  • 新时期
  • 刘丹青
  • 李瑞英
  • 中华人民共和国国家通用语言文字法
  • 科技名词
  • 语言生活