央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资箴言:动荡中买黄金 动荡后买石油

发布时间:2011年10月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石油和黄金就好像是一对脾气不太一样的孪生兄弟。说他们是孪生兄弟,其实是在说黄金和石油是世界上最基础的,交易活跃度最高,牵涉面最广的大宗商品品种。石油有另外一个称号,叫做“黑金”。历史上,石油的买卖都是通过黄金来进行。而从投资角度来看,他们的“脾气”既有共性,又有区别。

  首先,他们都是世界上有限的资源,天生都有抵抗货币贬值,防御通货膨胀的功能。石油对抗通货膨胀的特性要更强些,因为石油是消耗性的,不可再生的。特别是通胀失控的情形,石油出于它的原材料属性,能够显著地跑赢黄金。

  其次,他们的投资方式不同。黄金便于储存和运输,所以黄金适合实物投资,这也是为什么在伦敦有这么一个巨大的现货市场的原因。而石油体积大,易燃易爆,存储和运输费用高,所以投资石油往往通过石油期货的方式。此外,投资拥有巨大石油资源的石油企业也是一种行之有效的方式。

  第三,黄金具有天然的避险作用,而石油非但没有避险的作用,相反,他是用来承担风险的资产类别。这是黄金和石油的最大区别。“乱世买黄金”,出现危机时,人们担心经济下滑,包括石油在内的各类风险资产价格剧烈波动,市场充满了不确定性。这时候黄金保值的功能得到了充分的发挥,是资金天然的避风港。而当各国政府通过一系列的措施稳定了经济形势,市场转稳,人们对经济的信心有所恢复以后,石油的价格则率先反弹,且走势会明显强于黄金。

  历史证明,黄金价格和石油价格的比率在8桶油换一盎司黄金到30桶油换一盎司黄金之间波动。而黄金价格超过20桶油以后往往是不能长时间持续的。

  目前,受美债下调、欧债危机等多重影响,黄金已经摸高到1640美元一盎司,而WTI石油价格为87美元一盎司。其价格比率约为19倍。石油相对于黄金,已经处于一个相对低估的价格。有理由相信,随着各国采取更加宽松的货币政策,一旦人们对经济二次探底的恐慌得以消退,经济继续复苏的迹象得以确认,石油的估值一定会在现有基础上获得提高,石油相对于黄金的折价也会在一定程度上加以弥补。

  “动荡中买黄金,动荡后买石油”。买黄金好比是买保险,买石油则是捕捉反弹,看多市场的有利武器。投资者如果能掌握这两种世界上最重要的大宗商品的“脾气”,就能在特定市场环境下,捕捉以前没有发现的投资机会,获取超额收益。许之彦

  《国际金融报》 (2011-10-28 第06版)

  相关阅读

  孙方红:未来消费类和高科技类个股值得关注贾康分享理财心得:炒股重点追求"中段"收益80后MM毕业2年2套房 从负债7万到身家百万不知不觉的发财秘诀 “懒人投资”五年成富翁全球“债券之王”抄底中国股票职业投资人心得 一年10万炒到200万赚钱跟着富豪走 中国富豪榜成投资风向指南市场暴涨暴跌 炒作黄金白银可能"死在牛市半路"上市公司热衷买理财产品 副业补主业警惕假繁荣三类理财品受宠 尝鲜同时注意规避风险

热词:

  • 理财产品
  • WTI
  • 黄金价格
  • 黄金白银
  • 石油期货
  • 石油企业
  • 投资机会
  • 科技类个股
  • 脾气
  • 投资方式