央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院机器故障吓跑捐髓者 "悔捐门"患者获法律援助

发布时间:2011年10月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州10月28日电 (记者 朱志庚 拾冠之)捐髓者捐了一半医院的设备突然发生故障,从而毁捐,此举可能加速受捐人的死亡。该事件发生后一度在全国产生巨大影响。事情过去3个多月了,患者在医院专家的精心治疗下,终于脱离了生命危险。然而,因毁捐行为导致的受捐者王传领多支出20多万的费用应该谁来买单呢?记者今日获悉,患者王传领授权江苏茂通律师事务所向云南省二院发出律师函,要求赔偿因“悔捐”给患者造成的额外损失及精神伤害费。

  今年1月,徐州市铜山区柳泉镇村民43岁的王传领被查出患有白血病,在当地医院化疗3个疗程后转至徐医附院进行造血干细胞移植。7月份,患者委托云南省二院对提供造血干细胞的捐献者进行干细胞采集,并向该院支付了3万元采集费。7月20日上午9时30分,造血干细胞的捐献者李婷婷躺在了该院血细胞采集室的病床上,她的两条手臂都已插上了输血管,准备捐献造血干细胞。由于医院在采集过程中机器突然出现了故障,致使捐献者产生恐惧和不安后来悔捐,只采集到一半的干细胞。而患者为此在移植舱内额外多出了一个月时间进行治疗,多支出医疗费20多万元,并导致患者随时有生命危险,给患者及家人造成了极大地精神负担和经济负担。所幸的是,这一半干细胞在患者体内成活。

  记者今日看到,目前王先生身体恢复、精神状况良好,已能下床行走,但是他和家人对于云南省第二人民医院在采集骨髓过程中出现的问题还是心有余悸。他和家人坚信,医院在采集造血肝细胞的过程中是存在过错的,医院应该承担相应的责任。王传领说:住院治疗八个多月以来,治疗费用已经花费50多万元。为了治疗,不仅卖了房子,向亲朋好友借的钱也早已花光。而王传领父母年岁已高、体弱多病,都是农民,没有任何收入。目前两个孩子都在上学,学费和生活费主要靠政府和亲邻支助。王传领家属也是农民,一直在陪护丈夫,无任何收入,平时吃饭都得靠亲戚邻居送点米面、蔬菜度日。目前王家现在早已负债累累,借贷无门,生活困难。

  为了治疗疾病患者早已经家徒四壁,负债累累,甚至连打官司维权的资金都无力承担。江苏茂通律师事务所决定为其提供法律援助,并向云南省第二人民医院发去律师函,要求其承担赔偿责任。事务所刘茂通律师向记者江苏,在提供造血干细胞采集医疗服务过程中,应该保障有关设备正常运作,保障采集安全以及采集活动顺利进行。由于该院没有保障有关设备的正常运作,从而引发捐献者的不安情绪和悔捐行为发生,错过患者的最佳治疗时机,致使患者的病情加重,并使患者额外增加巨额医疗费。该院存在严重医疗过错行为,严重地侵害了患者的合法权益,根据我国相关法律规定,该院应承担相应的赔偿责任。现在已经向云南省第二人民医院发送了律师函,要求对方尽快赔偿损失,解决纠纷。如果对方在律师函要求的期限内不予答复,律师事务所将根据当事人的委托依法提起民事诉讼。

热词:

  • 患者
  • 医院专家
  • 法律援助
  • 第二人民医院
  • 机器故障
  • 赔偿责任
  • 医疗费
  • 住院治疗
  • 过错行为
  • 农民