央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届两岸产业合作论坛昆山论道

发布时间:2011年10月28日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月28日电(李克祥)第一届两岸产业合作论坛28日在江苏昆山开幕。200多位两岸产业界人士和专家学者与会,共同探讨两岸产业合作之道。

  10月20日在天津举行的第七次“陈江会”上,双方同意定期举办产业合作论坛,以达到凝聚共识、加强交流、深化合作的成效。本次论坛由两岸经济合作委员会产业合作工作小组主办,将在两岸轮流举行,是落实上述共识的重要举措之一。今天的开幕式由海协会理事孔令龙、台湾玉山科技协会理事长李钟熙共同主持,江苏省副省长徐鸣出席开幕式并致辞。

  清华大学台湾研究所高级顾问、论坛共同召集人张晓强表示,目前两岸经济都处在战略转型的关键期,大陆以加快转变经济发展方式为主线,台湾企业正力求实现由代工模式向品牌战略的转变。当前,各个国家和地区纷纷把科技创新和新兴产业作为发展重点。在此背景下,两岸携手把握机遇、应对挑战,加强两岸产业合作,对促进两岸经济平稳发展、造福两岸人民具有重要意义。

  张晓强就加强两岸产业合作提出5点建议:扩大两岸产业合作范围,加强模式研究;加强战略性新兴产业合作,提高合作水平;不断完善两岸投资环境,促进双向投资;协助两岸中小企业发展,发挥园区作用;强化组织协调服务功能,解决实际问题。

  海协会常务副会长、两岸经合会召集人郑立中认为,推动两岸产业合作,是全面深化两岸经济合作的内在要求,是两岸企业发展的客观需要,是推动两岸共同应对国际竞争的必然选择。

  台湾工业技术研究院常务董事、论坛共同召集人黄重球回顾了两岸产业交流的历程和两会协商的进展,分析了全球环境变迁与挑战,就两岸产业合作需面对的课题和契机提出了几点思考。他提出,两岸应立基于产业分工,发挥互补优势,以促进两岸产业的转型升级,培育两岸产业新的竞争优势。

  本届论坛以“落实共识,展望未来,开创两岸产业合作新局面”为主题,围绕“未来两岸产业合作潜力领域及模式”、“如何透过产业合作带动双向投资”、“如何落实两岸产业合作共识”等3项议题进行了深入研讨。(完)

热词:

  • 产业合作
  • 两岸投资
  • 两岸经济
  • 产业分工
  • 两岸人民
  • 论道
  • 陈江会
  • 张晓强
  • 新局面
  • 清华大学台湾研究所