央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳“8毛门”患儿康复出院 家长公布感谢及致歉信

发布时间:2011年10月28日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉10月28日电 (记者 艾启平)10月28日,备受社会关注的深圳“8毛门”患儿在武汉康复出院。武汉同济医院小儿外科医护人员说,宝宝目前饮食正常,已经长得白白胖胖了,手术后小强体重比入院时增长1公斤。

  媒体此前公开报道称,8月19日,患儿在深圳市人民医院降生。当时医生发现,孩子的肚子有点鼓,建议家长把孩子转到深圳市儿童医院做进一步检查。8月24日,深圳儿童医院方面下达“病情告知书”,认为患儿是先天性巨结肠(先天性肠道畸形),建议对降生仅6天的婴儿动造瘘手术。8月25日,陈先生带着孩子来到广州市儿童医院求医,该院医生李某开了8毛钱的石蜡油后,孩子病情好转。陈先生因此认为深圳儿童医院误诊,硬要给孩子做手术,并向媒体报料,引起“8毛钱治十万元的病”的讨论。

  由于患儿出生后大便排出困难,10月11日,陈先生带着患儿来到武汉同济医院就诊,入院时年龄1个月24天。患儿入院时查体:精神反应较差,贫血貌,营养不良,腹部明显膨隆,腹壁静脉可见,中上腹可见肠型,家长自行肛门置肛管排便排气。外院结肠钡灌片初步诊断为先天性巨结肠。

  入院后,武汉同济医院完善相关辅检,直肠粘膜乙酰胆碱酯酶组织化学检验,发现患儿距肛缘3厘米和6厘米均为强阳性,直肠肛管测压无RAIR反射。综合症状,体征及检查,同济医院儿外科确诊为“先天性巨结肠症”,给予巨结肠灌洗和充分术前准备后,10月19日行巨结肠根治术。初拟采用腔镜辅助技术,但因患儿高度腹胀,无法施行气腹,而且患儿病情危重,即时改行开腹手术。术中见为长段型巨结肠,痉挛狭窄肠管累及乙状结肠及降结肠下段,切除病变肠管约25cm。

  武汉同济医院28日介绍说,术后病检见远端狭窄直肠及乙状结肠均无神经节细胞,近端吻合处结肠神经丛及节细胞数量形态正常,最后病理诊断为“先天性巨结肠症”。术后给予抗炎,营养支持等一系列治疗,现在患儿术后恢复顺利,已经正常进食9天,已拔除各种引流管并且伤口拆线,拟于28日痊愈出院,一个月后来医院复诊。

  患儿出院时,其父亲委托武汉同济医院向社会公布了他的一封感谢及致歉信,信中感谢武汉同济医院治好了孩子的病,同时也向深圳儿童医院道歉。(完)

热词:

  • 患儿
  • 出院
  • 家长
  • 致歉信
  • 气腹
  • RAIR
  • 康复
  • 直肠粘膜
  • 武汉同济医院
  • 造瘘