央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海市委书记与中新社“走转改”赴横琴采访团座谈

发布时间:2011年10月28日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中共珠海市委书记甘霖28日会见中新社“走转改”横琴采访团程景伟摄

中共珠海市委书记甘霖(左)会见中新社社委、广东分社社长顾立军程景伟摄

  中新网珠海10月28日电 (索有为 程景伟)10月28日,中共珠海市委书记甘霖与中新社“走基层、转作风、改文风”横琴采访团成员举行座谈会,共同探讨如何将横琴建设成为“一国两制”下粤港澳合作新模式的示范区。

  由中新社社长刘北宪亲自率领的该采访团是于23日到横琴新区展开采访的。截至27日,采访团已发出中新社通稿、中新网网稿、广东新闻网网稿二十多篇,中新图片100多张,中新视频两条。稿件发出后,不仅在网络上广为转载,更引起了海外华文媒体和受众的关注。

  中共珠海市委书记甘霖表示,中新社作为中国重要的新闻通讯社,近期深入贯彻落实中央关于在新闻战线开展“走转改”活动的重大部署,组织编辑记者广泛蹲点调研,深入民众“接地气”,走进基层“抓活鱼”,在新闻界带了好头。报道组深入横琴社区、村落,以文、图、刊、网、视频等全媒体联动的形式报道横琴,记录横琴开发,反映时代风貌,回应了外界关注。

  甘霖称,横琴新区作为中国体制机制创新的试验田,正努力探索建设“一国两制第三地”。横琴新区具备了“开放”与“可控”两大要素,是科学发展、社会和谐以及“一国两制”政策的试验场。横琴开发在产业发展上将注重效益、质量优先,在经济发展与生态保护上坚持生态优先;处理好国强与民富、经济发展与社会发展等多方面的关系,处理好开放、融合与自主,民主法治与自由的关系,坚持将“以人为本”的理念贯穿于发展的全过程,让人们的生活自由自在,活而有序。

  中新社社委、广东分社社长顾立军表示,“走转改”活动是中央的战略决策,中新社报道珠海发展新优势和横琴大开发,题材不仅意义重大,而且内容丰富。目前横琴无论是规划布局和具体实施,无论是民生安排与澳门方面的沟通等,都具国际水准和历史眼光。近期更将横琴开发区定位在“一国两制第三地”,立意明确,发展制度建设定位清晰。

  顾立军建议,在新的历史时期下,可将横琴建成“一国两制”下中国现代社区生活的示范地、两岸关系交流的新基地、百国侨领的聚散地、世界媒体的中心采集地;以及再生医学的研发地、瓦良格航母一比一模型船的展示地等。

  顾立军称,中新社愿意用国家通讯社的优势为横琴开发服务,为重塑珠海发展新优势、传播横琴开发进程做出应有的努力。

  座谈会上,采访团成员结合几天来的基层采访见闻,对横琴开发表达了各自的思考和建议。(完)

热词:

  • 横琴
  • 珠海市委书记
  • 采访团成员
  • 新优势
  • 一国两制
  • 走转改
  • 可控
  • 中共
  • 新闻战线
  • 视频