央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明拟投1.6亿建西部一流消防科技教育训练基地

发布时间:2011年10月28日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网昆明10月28日消息(记者贾宜超 通讯员张开明 曾金华)记者从昆明消防支队获悉,昆明市政府拟用三年时间,分期投入1.6亿元,在昆明东郊小石坝村桃源山,建设占地面积为69170.47平方米的“消防科技教育训练基地”。

  据介绍,近年来,消防部队所担负的职责任务不断拓展,消防部队专业救援队伍正在向数字化、模拟化、实战化、综合化方向快速发展。昆明消防部队着力打造一支“一专多能、一队多能”的综合性应急救援队伍,急需建设一个集技能、战术、实战训练且设施齐全、功能完备、具有较高科技含量,具备消防培训、防灾教育和模拟战术训练为一体的‘消防科技教育训练基地’。

  “消防科技教育训练基地”将从今年11月开始,分二期建设,计划三年完成,总建筑面积为32682.81平方米,其中包括室外模拟设施、训练场地、室内教学训练设施和教学生活区等。一期将建设交通事故处置训练区、化工危险品槽车泄漏事故处置训练区、有毒物品泄漏训练区、电气火灾事故处理训练区的模拟设施训练场和室外配套设施等。二期重点建设医疗急救训练室的室内训练场所1个,多功能训练塔1座,具有控制室、体能训练间、烟热训练通道、发烟升温装置的烟热综合训练房1幢,具有看台、车库、室外模拟设施、训练场救护综合训练区、林地搜救训练区、心理训练区、体能训练等功能的训练场1个。

  建成后的消防科技教育训练基地将是一个综合型面向社会开放的消防安全教育和消防技能培训的基地,它将承担消防部队应用性灭火救援模拟训练、干部、骨干培训、新兵训练等,将大大提高昆明消防部队高层、地下建筑灭火、抢险救援、地震泥石流等自然灾害事故处置技战术水平,增强消防部队应对各种灾害事故的能力。

模拟图

热词:

  • 训练区
  • 训练基地
  • 消防部队
  • 科技教育
  • 消防技能
  • 消防安全教育
  • 技战术
  • 体能训练
  • 消防支队
  • 事故处置