央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际商会:贸易金融新规喜忧参半

发布时间:2011年10月28日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京10月28日电 (郝迎灿) “巴塞尔委员会及其监管机构关于贸易金融的新规定可以说是喜忧参半,好消息是对低收入国家有一些特殊的待遇,坏消息则是它对于整个贸易融资领域不再提供优惠。”国际商会高级政策经理蒂埃里·塞内沙勒担忧近期通过的《巴塞尔协议III》会对全球贸易造成冲击。

  蒂埃里·塞内沙勒是在28日由国际商会中国国家委员会(ICC China)主办的贸易金融峰会上做出上述表态的。ICC贸易金融峰会聚焦于贸易,以及经济发展模式、货币、金融市场与机制方面的大变革,邀请了来自50多个国家和国际组织的近600位银行业专业人士,共同探讨行业面临的贸易融资与挑战。

  在世界经济饱受高额债务和高失业率困扰之际,参与峰会的贸易与金融专家强调了贸易是近60年间促进经济增长和提供就业的重要源泉。然而,对于发展中国家和中小企业,贸易融资的可操作性亟待提高。

  蒂埃里·塞内沙勒说:“当前贸易与融资体系没有发生破裂的危险,在全球贸易融资领域对资本和融资进行更多的限制是不合理的,这将对全球贸易,尤其是中小企业产生负面的冲击和影响。”

  本周早些时候,ICC发布的一项最新报告——《全球风险——贸易融资2011》通过对过去6年中的1140万次交易分析认为,贸易融资是一项风险较低的资产类别,银行与政府应打消顾虑,避免对其过度调节。

  ICC贸易金融峰会还对亚洲贸易的前景进行了展望,并对未来持乐观心态。中国国际商会副秘书长林舜杰说:“亚洲区域内的贸易越来越健康,中国、东盟和印度的贸易崛起,日本震后两三年里重建提供的机会,都会使区域内的贸易朝更加稳固的趋势发展。”

  ICC银行委员会秋季会议10月24日至28日在北京召开,期间,国际商会中国国家委员会主办了贸易金融峰会。包括国际货币基金组织、世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行,以及其他国际贸易银行在内的各主要贸易机构参与了会议讨论。 完

热词:

  • 金融专家
  • 国际商会
  • 巴塞尔委员会
  • ICC
  • 全球风险——贸易融资2011
  • 巴塞尔协议iii
  • 峰会
  • 东盟
  • 欧洲复兴开发银行
  • 全球贸易