央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国歼-10表演机保障装备成功"瘦身"实现快速机动

发布时间:2011年10月28日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网潍坊10月28日电 (申进科 杨振 张鹏焱)记者28日从八一飞行表演队、八一跳伞队山东潍坊巡演记者见面会上获悉,中国空军八一飞行表演队当天下午从华北某机场安全转场至山东潍坊。转场过程中,7架歼-10表演机的保障装备由19.2吨减少至11.5吨、体积由123立方米减少至80.3立方米,使表演队实现了快速机动,即将为以风筝闻名世界的“鸢都”民众奉献一场惊艳的“蓝天之舞”。

  八一飞行表演队是与美国“雷鸟”、“蓝天使”和俄罗斯“勇士”、“雨燕”等世界著名表演队齐名的中国唯一一支专业飞行表演队。自1962年成立以来,先后为146个国家和地区的633个代表团遂行迎宾表演任务390余次,被誉为中国“蓝天仪仗队”。

  由于八一飞行表演队保障装备集成化程度不高、体积大,国内转场时动辄需要6、7辆大型运输车或2至3架飞机运送保障装备,制约了机动能力的提高,难以走出驻地到全国各地巡演。

  2011年初,空军确定把“感恩人民、回报人民”主题巡演活动列入八一飞行表演队年度工作安排。表演队在不断提高飞行表演能力的同时,全力解决保障装备集成化难题。

  针对国内巡演时需要不断机动转场的实际,他们积极开展“小发明、小创造、小革新”活动,通过科技创新使保障装备不断“瘦身”。先后对座舱工作梯、惯导检测设备、机轮应急拖车等50多项装(设)备进行“瘦身”、减重、拓能,成功实现了机务保障装备小型化、综合化、集装化。目前,重量由19.2吨减少至11.5吨、体积由123立方米减少至80.3立方米,体积减少34.7%、重量减少40.1%。

  综合监控方舱、工具设备方舱、折叠式工作梯、充气式进气道堵盖……记者28日在潍坊机场飞行保障现场看到,潍坊站巡演投入使用的17项72件小型化装(设)备,体积更小、重量更轻、功能更全,不仅使用方便,还使保障效率得到大幅提高,深受官兵喜爱。充气式进气道堵盖折叠后体积减少90%,还没有一本普通新华字典大,但一次充气却可连续使用1个月。

  表演队机务大队飞机发动机监控主任孟祥利领衔研制的“轻型液压油加油车”,体积和重量均比改进前减少80%,而工作效率丝毫没打折扣,不但加油压力和质量完全达标,还能同时为2架飞机加油。

  装备“瘦身”助推巡演能力大幅提升。八一飞行表演队队长曹振表示,有了快速机动能力作保障,为适时走出国门、向世界展示中国空军良好形象提供了有力支撑。(完)

热词:

  • 瘦身
  • 装备
  • 堵盖
  • 八一飞行表演队
  • 机动能力
  • 体积
  • 方舱
  • 空军
  • 蓝天使
  • 雨燕