央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索托希望委中双方深化合作 实现经济多样化发展

发布时间:2011年10月28日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月28日电(张源培、李硕)正在中国访问的委内瑞拉全国代表大会主席索托27日表示,委内瑞拉对委中经贸合作非常满意,希望双方深化合作,实现经济的多样化发展。

  在接受新华社记者采访时,索托指出,委内瑞拉和中国在经济上具有互补性。委中两国应该秉承互相尊重的态度,加深经贸领域的合作。当今世界经济环境复杂,美国和欧洲受到国际金融危机困扰,委中两国也面临着共同的挑战。双方需要利用经济的互补性促进经贸合作的发展。

  “与中国的战略合作能够促进委内瑞拉,乃至整个拉丁美洲的经济发展。”索托说。他表示,委内瑞拉希望打破依靠石油的单一发展模式,实现经济发展的多元化,这都需要与其他国家进行互补性合作。

  委内瑞拉是中国在拉丁美洲的第五大贸易伙伴。据索托介绍,目前中国在委内瑞拉的投资涉及多个领域,不仅包括能源,在农业、通信、交通运输和建筑等方面也为委内瑞拉提供了很多帮助。

  2010年4月,委中签署长期融资合作框架协议。根据协议,中方将向委内瑞拉提供期限10年总额相当于200亿美元的融资贷款,委内瑞拉国家石油公司与中石油签署石油购销合同作为还款保障。

  2008年10月,中国为委内瑞拉研制并发射了第一颗通信卫星“西蒙 玻利瓦尔号”。索托说,如今委内瑞拉在此基础上正在培养自己的卫星研发工程师。

  索托表示,委内瑞拉从委中经贸合作中获益良多,中国的投资促进了委内瑞拉的经济发展。他还特别提到中国公司在委内瑞拉表现友好,劳工待遇公正,受到了当地人民的欢迎。

  这是索托第一次到中国进行访问,访问期间,全国人大常委会委员长吴邦国在北京会见了他。索托表示,他这次访问旨在推动委内瑞拉全国代表大会和中国全国人民代表大会之间的交往。

  除北京外,索托还访问了上海,他表示,中国社会的良好秩序和全面的公共服务给他留下了深刻的印象。

热词:

  • 索托
  • 委中
  • 深化合作
  • 实现经济
  • 签署石油
  • 经贸合作
  • 全国代表大会
  • 2008年
  • 全国人大常委会委员长
  • 委内瑞拉国家