央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猛虎连的“虎王”

发布时间:2011年10月28日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

障碍训练 王德思 摄

  新华网消息:谁能抓住‘虎王’,我为他请功!”深秋的滇西高原,一名“蓝军”指挥官战前这样动员战士们。

  “虎王”是谁?成都军区驻滇某装甲团“猛虎连”上士徐胜宇,平头,黑脸,一米八三的个头,虎背熊腰。

  此时,胸口佩戴着红军标志的他,正带着侦察分队穿过重重封锁,摸到了“蓝军”炮兵阵地边上。一连串坐标迅速通过北斗系统传出,很快,阵地被炮火覆盖。徐胜宇咧嘴一笑,转身又消失在密林中…… 谈起这位“虎王”,战士们有说不完的故事。

  12年前,新兵徐胜宇下连第一天,看到连队门口的石碑上“猛虎连”三个大字格外惹眼。连长说,在当年南疆的一次战斗中,全连面对数倍于己的敌人毫不畏惧、主动出击,宛如下山猛虎,将敌人打得溃不成军,中央军委为此授予连队“猛虎连”荣誉称号。

  “到了‘猛虎连’,就要个个都像老虎一样!”连长说。徐胜宇听了,暗下决心:要当就当“虎王”。

  练耐力,别人跑5公里,他跑10公里,还在身上套沙袋;练搏击,拳头打麻了就练腿,内侧踢肿了踢外侧;练障碍,摔了磕了从不叫疼,周末还要加班练。

  当兵第一年,徐胜宇就成为全团唯一参加预提士官集训的新兵。 “没见过这么拼命的兵。”营教导员展恩红说,“那是把训练当乐趣哩!”

  一次,团队组织军事比武。500米高寒山地障碍向来是展恩红的拿手科目,往往比赛一开始,他就能把第二名甩出一大截。没想到这次,徐胜宇一出场就一路领先,还提前3秒打破了展恩红保持了几年的团队记录。从此,大家都叫他“虎王”,包含着敬佩。

  有一年初,部队组织实兵演练,徐胜宇带领全排突袭“敌”指挥所,行进途中遇到一条宽20余米的河。此时冰雪初融,河中冰凌依稀可见。 “猛虎连前无困难。”徐胜宇说完就跳下冰河,像一块坚硬的磐石,在湍急的河水中稳步前行。战士们都跟着跳下河,顺利完成了任务。 2009年,徐胜宇参加军区步兵专业“教学法”比武。这位30岁的老兵硬是将队列、战术、障碍等近十个科目十几万字的教案背得烂熟于心、对答如流。

  入伍前没怎么接触过电脑,他就拜新毕业的大学生排长为师,苦练计算机标图、战场文电传输等信息化条件下作战的基本功,研究教学特点。

  最终,徐胜宇在高手如林的赛场中脱颖而出,获得军区比武第二名。 “只要跟着‘虎王’,全身就像有使不完的劲!”连队中士张鹏说。每年新兵班长培训,徐胜宇都是雷打不动的“总教练”;各级组织比武集训,也总爱请他去当“兵教头”;训练场,他是“兵王”,演习中,他是“尖刀”…… 当兵十二年,徐胜宇15次在各级组织的军事比武中夺冠,获得军区“优秀士官人才奖”,被师评为“十大优秀班长”、优秀“四会”教练员、“爱军精武标兵”、“优秀士兵”,荣立三等功1次。 “我快要走了。”年底即将退伍的徐胜宇坦然一笑,“但是你瞧这群兵,个顶个的嗷嗷叫,新‘虎王’很快会出现的!”(刘永华、朱映涛、王德思)

  (来源:新华网)

热词:

  • 虎王
  • 徐胜宇
  • 教学特点
  • 蓝军
  • 猛虎连
  • 兵王
  • 总教练
  • 教学法
  • 四会
  • 连队