央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻俄罗斯使馆为莫斯科中小学师生举办开放日

发布时间:2011年10月28日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月27日,中国驻俄罗斯使馆为莫斯科中小学师生举办开放日,驻俄罗斯公使张海舟出席活动并致辞。莫斯科市第45、134、712、1535、2025中学,第548“察里津诺”教育中心,第3、44、47职业高中,洛克杰夫少儿歌舞团等中小学校和少儿团体师生、家长150多人参加。莫斯科市教育局官员、孔子学院代表、中国留学生应邀出席活动。

  张海舟公使致辞

  张海舟公使首先代表大使馆热烈欢迎各位小朋友和来宾到使馆做客,并向小客人们简要介绍了中国悠久的历史、灿烂的文化,以及两国人民源远流长的友好情谊与近年来中俄关系发展和中俄青少年密切交往交流情况。他表示,很多同学对中国的了解主要来自书本和电视。今天在大使馆举办开放日活动,是想为孩子们打开了解中国的一扇窗户,让他们亲口尝一尝中国的美食,亲身感受一下中国的文化和艺术。希望开放日活动能够通唤起同学们对中国的兴趣和美好情感,促使他们在以后的岁月里进一步了解博大精深的中国文化,在心中架起一座中俄友谊的桥梁,将来为中俄关系进一步发展贡献自己的力量。

沃伊塔斯女士讲话普列谢科娃校长讲话

  莫斯科市教育局中小学及公共和社会教育发展处处长沃伊塔斯女士、第44中学校长普列谢科娃女士代表来宾感谢中国大使馆举办此次开放日活动。她们表示,中俄是有着4300多公里共同边界线的友好邻邦,虽然两国的历史、文化不同,但随着双方人文交流的日益发展,两国人民之间的相互了解和友谊不断加深。今天的开放日活动就是中国大使馆加强两国人文交流的一项重要举措。使馆建筑本身所展现出的中国文化元素和安排的文化展示活动都让同学们感到迷恋。相信这次活动一定会在同学们年轻的心灵中撒播上对华友好的种子,鼓励他们努力学习中国文化,未来成为中俄友好的使者。

  活动现场

  活动中,中国留学生代表为俄罗斯小朋友们奉献了民族舞蹈、民族乐器演奏、武术等具有中国文化特色的精彩文艺表演。来自莫斯科孔子学院的老师们表演了中国剪纸和书法艺术,使馆厨师表演了拉面等厨艺绝技。使馆在活动现场还摆放了中国风味小吃品尝台,播放了中国文化介绍影片,举办了中国风光图片展览。

精彩表演

  精彩、神奇的中国文化深深吸引了俄罗斯小朋友们。他们或者凝神欣赏,或者啧啧称奇,或者鼓掌欢呼,或者在表演者的指导下一试身手,完全陶醉在中国文化艺术的独特魅力之中,在活动结束离开使馆时仍充满着恋恋不舍之情。

热词:

  • 师生
  • 开放日活动
  • 俄罗斯
  • 莫斯科市
  • 中俄关系
  • 同学
  • 国人民
  • 教育局
  • 影片
  • 演奏