央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方证实一名浙江籍公民在安哥拉首都遭枪杀

发布时间:2011年10月28日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:据外交部网站报道,中国浙江籍公民楼永镇在非洲国家安哥拉首都罗安达市遭枪杀事件,日前得到中国驻安哥拉使馆证实。《环球时报》记者26日从使馆了解到,使馆24日已约见安内政部刑侦局负责人交涉,重申此案严重性,要求安方加强警力,保证在安中国公民的人身和财产安全。此外,使馆还澄清了网络上所谓“案发现场的中国同胞向使馆求救、使馆称‘管不了’”的谣传。

  当地时间23日上午10时,在罗安达本菲卡区,一名黑人用AK47步枪敲碎浙江商人楼永镇驾驶的皮卡车的玻璃,连开数枪后逃跑。据楼在安哥拉当地的朋友描述,楼“头部肩部各中一枪,死得很惨”。此前,楼永镇和妻子在安哥拉经营一家小型建筑公司。据称,当时楼永镇车上的财物和证件均未丢失,不清楚凶手的意图。这一事件在安哥拉华人圈引起广泛关注。有在安华人在网上抱怨,当地警方例行检查后,类似案件总不了了之。

  中国驻安哥拉使馆26日给《环球时报》的书面回复称,使馆人员接到楼某家属来电报案后,立刻请其尽快报警,同时在第一时间与被害人所在地区警方负责人取得联系,敦促安方重视此案,尽快缉拿凶手。

  据介绍,目前在安哥拉的中国人总计约10万人,其中以中国国有和私营企业的劳务和技术人员为主,还有一些个体经营者,主要从事工程承包、劳务或商品批发等工作。使馆表示,在安中国国有企业日常管理较为规范、防范措施得当,遭遇被抢、被袭事件较少,一些私营企业特别是个体经营者因居住地分散、管理和防范措施相对滞后,加上安全意识不足,遇袭事件时有发生。近几年,安哥拉经济快速发展伴随贫富差距拉大,失业、吸毒等社会问题的突显和加剧,暴力抢劫外国公民的恶性案件时有发生。中国公民习惯随身携带现金,一些人防范意识较弱,且中国人外形易辨认,于是成为当地犯罪分子的作案对象。现临近岁末,当地抢劫、杀人等恶性犯罪增多,这不只针对中国人,也针对安哥拉本国人和其他外国人。使馆称,中国驻安哥拉新任大使上任两个多月,已处理数起同胞遇害、受伤和两起私营企业员工因劳资纠纷在使馆门前静坐示威的群体性事件。

热词:

  • 安哥拉
  • 本菲卡
  • 中方
  • 枪杀事件
  • 环球时报
  • 外交部网站
  • 楼永镇
  • 安方
  • 抢劫
  • 此案