央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国军队积极参与非洲安全事务赢得广泛好评

发布时间:2011年10月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州10月28日电(记者 许林贵 段菁菁)一批外国学者28日在浙江杭州举行的中非智库论坛上高度评价中国军队积极参与非洲安全事务,他们认为中非应深化在安全领域的合作,包括适时考虑派遣维和作战部队等帮助非洲大陆取得长期稳定。

  摩洛哥战略研究中心主任穆罕默德说,中国军队参与非洲安全事务包括向战乱地区派遣维和部队,支持军事基础设施建设,提供武警巡逻和扫雷技术培训和器材等,在非洲当地取得了十分积极的影响。

  非洲和平论坛执行主任阿达拉说,武器泛滥导致非洲长期以来饱受各类冲突困扰,非洲大陆安全形势相当脆弱,有不少地方仍深陷武装冲突之中或刚从战火中走出。中国作为世界经济强国和国际社会的重要力量,应当持续加强与非洲的安全事务合作,安全领域合作将在今后中非合作中占据越来越重要的位置。

  英国安全事务智库“更安全世界”的中国项目主任马里安尼说,过去几年间中国向非洲派遣的非作战维和部队为战乱地区的生活秩序恢复作出了重要贡献,工程兵和医疗队为战乱地区的非洲人民解决了许多燃眉之急,中国维和人员工作的高度职业化也为他们赢得了广泛好评,希望中国在非洲的维和力量继续加强,维和任务更加广泛,中国政府甚至在适当时候可考虑派遣维和作战部队。

  中国国防部最新资料显示,中国军队迄今共参加了联合国在非洲的15项维和行动;累计派出维和官兵1.5万余人;派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,截至10月25日,共为4228艘船舶提供了护航;向非洲国家提供扫雷技术培训和大量扫雷器材,帮助消除战争遗患。

  外交部副部长翟隽27日在中非智库论坛开幕式上说,中国和非洲历来是促进世界和平与发展的积极力量。中国政府坚定秉持一贯的对非政策,愿为推动中非新型战略伙伴关系发展和世界和平与发展事业作出不懈努力。

热词:

  • 中国军队
  • 阿达拉
  • 安全形势
  • 事务
  • 非洲国家
  • 非洲大陆
  • 派遣
  • 对非政策
  • 扫雷
  • 部队