央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆"特区"吸引力开始显现 打造跨越式发展增长点

发布时间:2011年10月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐10月28日电 (记者 闫文陆)新疆加快喀什与霍尔果斯两个“特区”建设步伐,这已经被正在举行的中共新疆维吾尔自治区第八次代表大会明确。除了高层推动外,喀什深圳产业园已经揭幕,“特区”的吸引力已开始显现。

  喀什经济开发区面积约50平方公里,其中包括喀什市40平方公里左右、伊尔克什坦口岸10平方公里左右。霍尔果斯经济开发区面积约73平方公里,包括霍尔果斯口岸30平方公里左右、伊宁市35平方公里左右、清水河配套产业园区8平方公里左右。

  今年上半年,在政策大力扶持之下,新疆正式启动喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区建设,陆续引入一批具有实力的企业集团进驻。中国希望将其打造成“西部边陲具有特色的经济增长极”。

  本月初,国务院发布《支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,意见中特别提及,将把喀什、霍尔果斯经济开发区建设成为中国向西开放的重要窗口,以此推动形成中国“陆上开发”与“海上开发”并重的对外开放新格局。该《意见》还推出十项扶持政策,包括中央财政每年将给予经济开发区一定数额的补助,在经济开发区内设立海关特殊监管区等。

  中共新疆维吾尔自治区委书记张春贤在第八次党代表上称,将认真贯彻落实上述《意见》,充分发挥喀什和霍尔果斯对外开放的区位优势,实行特殊的经济政策,加快喀什、霍尔果斯经济开发区建设,使其成为推进新疆跨越式发展新的经济增长点。

  作为加快特区建设的背景,张春贤还提出要以更大的决心推进改革开放,以更宽广的视野推进对内对外开放。面向国际国内两个市场、两种资源,“形成全方位开放新格局”。

  目前,投资43亿元人民币的新疆喀什至伊尔克什坦口岸的高速公路已全面开工建设,这是一条由喀什通往吉尔吉斯斯坦的重要的贸易通道。霍尔果斯铁路口岸站项目也全面开工建设,该项目将推动霍尔果斯特殊经济开发区建设,加强中国与中亚、西亚、欧洲等国经贸往来。

  据喀什地区书记程振山介绍,依托特殊经济开发区,喀什将拓展城市空间结构,在喀什机场周边片区、机场北侧形成“铁路保税区、机场北保税区和出口加工区”三大板块,在机场西侧和南侧形成“东西部产业合作区、跨境产业合作区、生产性配套服务区和地方特色产业区”四大功能板块。

  如今,喀什“特区”的吸引力已开始凸显。几天前,深圳与喀什两市共同签署的重点援建项目――喀什深圳产业园正式揭幕。这个按照深圳水平和深圳速度进行高起点、高标准建设的园区,预计到2015年完成产值40亿元,解决就业1万人;到2020年,实现产值100亿元,解决就业3万人,全面助推喀什经济社会发展。完

热词:

  • 特区
  • 铁路口岸站
  • 意见
  • 特区建设
  • 跨越式发展
  • 经济开发区
  • 伊尔克什坦口岸
  • 中共
  • 海关特殊监管区
  • 经济增长极