央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借专项治理东风卸下“公车特权”之轮

发布时间:2011年10月28日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫

  27日,中央公务用车问题专项治理工作领导小组在京召开全国党政机关公务用车专项治理工作会议,就下一步专项治理工作作出了安排。领导小组有关负责人称,目前,已顺利完成了动员部署、登记自查、审查核实等目标,全国党政机关共认定违规车辆17.95万辆。对于已审核认定的违规车辆,须处理到位,该收缴的收缴,该退还的退还,该拍卖的拍卖。(10月28日《新京报》)

  仅仅是经过动员部署、登记自查、审查核实的约束力与强制力偏弱的几道程序,便揪出了多达17.95万辆违规公车,就算抛开维护费与油费的巨额支出,一辆车平均22万元左右,这就是一笔近400亿的大账单呀,这几乎可以建30万所希望小学了,让数百上千万个偏远穷山区的孩子,可以坐进能遮风挡雨的校舍了。若非自查自报,能强力保障措施跟进彻查,若加上“公车私用”的费用,那违规公车会有多少,违规资金数额又有多大?我们几乎不敢去设想。

  这里有一份86家中央部门曾公开的数字。去年,他们的公车费用达391509.4万元,今年看涨,达59.19亿元,都占“三公”总数的六成以上。这已经确切地说明了,17年来的公车改革成效不大,甚至还在走回头路。一些单位的公车费用更高,如银监会去年公车费23359.26万元;水利部公车费用9994万元;交通部公车费用8256.08万元……其公车费用占“三公”总额均超八成。这仅是中央部委,若算上一级地方机关的乱配、乱用公车费用,说弄个数千亿估计没人感到惊讶。

  公车费用晒也罢,不晒也罢,消耗永远那么多,环视这86个部门,公车费用无一不占到三公的六成以上。这便形成了这样的局面, “大哥不说二哥、全都差不多”。你部公车费一年数千万,我部公车费一年上亿元。反正又没得一个如何配制、如何监管的标准,大家就跟着“豪车感觉”走得了,都凭良心办事。反正大家都在违规,更没人搭理1988年10月和1994年中办与国办规定的“副部级以下干部不配专车”的明确规定。

  还是拿看看人家是咋管公车的吧。纽约市长布隆伯格没有动过一分公款为个人座驾埋单,他每天挤地铁上下班,而且没有老百姓搭理他,他挤在这里是正常的事,就连中学生也不会给他让座,他看他的早报,别人坐着打自个儿的盹;伦敦市长鲍里斯 约翰逊每天都骑自行车上班,这没啥大惊小怪的,既倡导环保又锻炼了身体;韩国首尔市政府只有47辆公车;就是我国香港,在特区政府17万人公务员中,仅有20人配享专车,而且对公车私用管束极为严格。

  别人做得到,我们也能做得到,关键看我们愿不愿动真格。这需要我们大胆向“特权思维”动刀。古时的官老爷按“品级”坐轿,更多的是为显官威、吓百姓,时至现代民主与法制充分发展建设的今天,这种落后的“官本位”思想理当全部剔除。级别的划分,应是利于更好地为民服务,而非提升配享的特权待遇。所以,我们不妨借这场中央公车问题专项治理的东风,大胆审视10多年车改越改越困的制度根源,尽快启动革除特权思维的制度脚步,卸下公车超配、公车私用之轮。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 公车私用
  • 公车改革
  • 三公
  • 专项治理
  • 官本位
  • 品级
  • 新京报
  • 公车费
  • 拍卖
  • 制度根源