央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼州海峡8亿元渡轮闲置 利益之争还是运力饱和

发布时间:2011年10月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道10月28日电(记者 王晖余)近日,一篇题为《琼州海峡耗资8亿元轮渡长期闲置 有关部门不审批》的网帖引起广泛关注。网帖称:“由于有关部门采取强制行政手段,国家斥资8亿元打造的粤海铁3号、4号渡轮不能投入琼州海峡客货汽车运输,造成国家投资大量浪费。” 真相到底如何?新华社“中国网事”记者对此进行了调查。

  8亿元渡轮长期闲置引发网民质疑

  该网帖称,在目前琼州海峡运输中,抗风能力强的大船仍然存在缺口,无法满足恶劣天气情况下进出海南岛货物和车辆的需求,而国家斥资8亿元打造的粤海铁3号、4号渡轮却不能投入客货汽车运输。其中琼州海峡最大、最先进的粤海铁4号渡轮停在岸边“晒了半年太阳”,粤海铁3号由于未取得经营许可,目前只能开展列车运输业务,不能从事客货汽车运输,造成投资和运力严重浪费。

  “为什么有运力不用,而让它‘晒太阳’呢?”报道引发众多网民跟帖质疑。

  一位网民说:“每次经琼州海峡回北海都非常困难,增加几班海口至北海的船就好了。现在有大船不用,实在是浪费国家资源。”

  还有网民说,运送汽车是琼州海峡运输的重中之重,增加大船运输汽车才是解决问题关键。“每次出岛,琼州海峡航线很浪费时间,在海口港每次至少要耗上4个小时,如果粤海铁能1个小时开一班汽车轮渡,就不至于等这么长时间。”一位网民说。

  记者27日在海口港看到,尽管目前处于琼州海峡运输淡季,仍有一些大型半挂车在港口苦苦等待。来自安徽的货车司机刘杰告诉记者,他上午11点半买到船票,到下午4点仍没有上船,“平时等五六个小时很正常,因为一般的客滚船只能装几辆半挂车,遇上台风就更不用说了。粤海铁的渡轮虽然装载量大,但是班次太少,再开通两艘运汽车的大船就好了。”刘杰说。

热词:

  • 琼州海峡
  • 渡轮
  • 运力
  • 粤海铁
  • 客货
  • 汽车运输
  • 半挂车
  • 海口港
  • 网民
  • 运输业务