央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙河北交界处开通新铁路线缓解京藏高速拥堵

发布时间:2011年10月28日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午11时28分,随着蒙冀交界处的内蒙古乌兰察布华通兴和铁路线首趟运煤专列的到达,内蒙古自治区又一新铁路线宣布开通,配套的乌兰察布综合物流产业园也宣布正式运营。

  2010年以来,我国中西部最重要的公路大动脉——京藏高速公路内蒙古段开始频繁出现大规模拥堵,最严重一次堵车时间长达9天,内蒙古境内堵车长龙近百公里。西部物资,特别是蒙煤外运极大受阻,畅通京藏高速公路已迫在眉睫、刻不容缓。

  这次建成的华通兴和铁路线,将扩大铁路管内循环拉运,将鄂尔多斯、锡林郭勒等地区的汽运煤炭,以及蒙古国进口煤炭市场前移到蒙冀交界,将减少汽车深入区内产煤腹地装运量,公路和铁路的接力运输,必将有效缓解长期以来京藏高速内蒙古段的拥堵。

  呼和浩特铁路局方面表示,华通兴和铁路线的开通运营,将吸引众多煤炭生产、销售、加工企业进入,来自不同地区的优质煤、褐煤、焦煤、洗精煤集中落地后,通过配煤销售满足不同需求,进一步扩大了蒙煤特别是低质煤的销售市场,未来的社会效益和经济效益十分可观,通过公铁运输的优化组合,日均可减少高速公路和国道5000辆汽车流量,有效缓解铁路分界口能力有限和区内高速公路通过能力不足的“瓶颈”制约,进一步减少因京藏高速内蒙古段拥堵造成的交通事故频发、重载汽车尾汽排放和噪音污染环境等问题;通过铁路和地方的合作,一方面可增加铁路管内货物发运量,另一方面能有效带动地方经济社会发展,近期日均开行10列5000吨重载列车,组织煤炭卸车5万吨。按年配煤、销售煤炭2000万吨计算,每年可为当地政府实现税收9.336亿元,其中增值税6.8亿元,企业所得税1.75亿元,其他税收7860万元,同时带动当地餐饮、服务、加油等相关产业发展,创造就业岗位2000余人,实现地方经济与铁路发展的“互利双赢”。

  位于蒙晋冀三省交界处的内蒙古乌兰察布综合物流产业园,区位优越。总体规划欲打造“一港四区”,构建“四条产业链”。即打造成集煤炭综合物流和煤炭加工延伸产业于一体,连通环渤海地区和沿海港口具有重要影响力的内陆港;建成公路港、铁路港、循环经济产业区和配套服务区等四个功能区;“四条产业链”即构建以煤炭为主,其它能源、矿产品等为辅的综合物流产业链;煤气化产业链;煤——电——铝产业链;煤炭——电力——冶金——水泥产业链。

  以此为带动,内蒙古乌兰察布兴和综合物流产业园将逐步建成新的沿黄沿线“双百亿”产业园区,打造成西北、华北地区连接天津、秦皇岛、曹妃甸的“内陆港”,到2013年,形成年吞吐煤炭1亿吨以上、销售收入500亿元以上的规模,可新增就业1.2万人,为内蒙古经济社会又好又快发展添翼助力。

热词:

  • 铁路线
  • 物流
  • 内陆港
  • 兴和
  • 乌兰察布
  • 四条产业链
  • 内蒙古段
  • 双百亿
  • 高速公路
  • 重载列车