央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老汉自制三轮房车漂在都市 虽自在但仍思家乡

发布时间:2011年10月28日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白天,梁文安就坐在“房车”内经营小生意王帅摄

梁文安的“房车”里摆满了货物王帅摄

  中新网郑州10月28日电 (记者 门杰丹)河南省襄城县57岁老汉梁文安,巧手制作“三轮房车”,在郑州市走街串巷,逍遥度日,但他说一个人难免孤单,一旦家中事情解决好,还是要回家乡。

  10月28日,记者在郑州市航海路上见到梁老汉时,他正坐在房车里卖东西。据观察,这辆房车由铁皮和不锈钢管制成,车厢长2.6米,宽1.63米,高1.63米,里面除了摆放着碟片、药膏等商品外,还有床铺、桌椅、锅碗瓢盆、液化气灌等,不足4平方米的空间里,被他安排得秩序井然。

  “郑州房租贵,做生意赁不起门面房,我就考虑着整辆这车,连吃的带住的,带做生意,实惠、方便。”梁老汉颇为自豪地说,以前自己干过木工,还当过焊工,所以就自己动手做了这辆房车,买材料下来花了1200元,比让别人做省了一大半。

  梁老汉告诉记者,自己有两大爱好,一是听河南坠子,二是下象棋。听戏可以边做生意边听,下棋就没那么方便了,往往得等到收摊后,才能和几个老棋友杀几盘。这两大爱好只要满足了,其他的就不重要了。吃饭也很简单,一天两顿,想吃啥就做啥。“一个人生活自由,开着车随便转,车在哪里人就在哪里。”

  他说,也有不自由的时候,比如,有时候车停的不是地方了,东西被城管没收过,有时候办事稍微离开一下,车上的物件也被小偷偷走过。不过,尽管梁老汉豁达开朗,但在外漂泊的日子,难免孤单。

  梁老汉说妻子去世得早,两个女儿又都成家了,条件也不是很好,因为纠纷,自己房子也没了,不愿意给孩子们添麻烦,才出来。大半年了,居无定所,也是无奈之举,如果家里房子的事能解决好,自己还是想回家的。“毕竟自己一天天老了,人老了都希望叶落归根嘛。”(完)

热词:

  • 房车
  • 老汉
  • 药膏
  • 河南坠子
  • 河南省襄城县
  • 一大半
  • 都市
  • 不锈钢管
  • 液化气
  • 门面房