央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家“煮骨杀毒”治疗软骨肉瘤 手术效果良好

发布时间:2011年10月28日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古代有关云长“刮骨疗毒”的典故,说起来大家都非常熟悉。可是你听说过“煮骨杀毒”的么?近日,东南大学附属中大医院骨科对一名软骨肉瘤患者实施了髂骨离断后煮沸灭活的手术,手术效果很好。

  鲁莹(化名)今年29岁,半个月前刚刚施行剖宫产手术生下一个男孩,母子平安。不过生完孩子的鲁莹,肚子却并没有小下去,反而又慢慢鼓了起来,看起来似乎又怀了几个月的身孕,这是怎么回事?原来鲁莹的腹内长了个大瘤子!

  早在鲁莹怀孕做B超的时候,就发现胎儿的旁边有一个瘤子,怀疑可能是子宫肌瘤。不过因为考虑到对胎儿的影响,就没有做CT进行进一步的确认和其它的治疗。当鲁莹进行剖宫产手术时,医生发现其腹腔内右侧髂骨上有个肉瘤,几乎与胎儿一般大小!医生判断其并非子宫肌瘤,而是一个巨大的软骨肉瘤。因为瘤体的血供非常丰富,靠近多个重要脏器,如果强行切除,可能会引起大出血,而且产妇刚生完孩子也不适宜再次手术,所以产科的医生并未对瘤子进行手术切除。剖宫产手术过后,鲁莹做了盆腔CT,检查结果显示其右髂骨占位性病变,内有钙化灶。医生建议她休养一段时间后再去专科切除肿瘤。

  专家抽丝剥茧切除巨瘤

  鲁莹术后休养了半个月左右,身体渐渐恢复了,就转入了中大医院骨科治疗。入院时鲁莹的右腹部明显隆起,如同又怀了一个孩子一般。手可以触及一个质硬的包块,推之不动。由于患者的病情较为复杂,巨大的瘤体与对腹部的脏器、输尿管、肠道、神经都造成了严重的挤压,要想将其完整剥离,难度很大。骨科手术组邀请了泌尿外科、普外科、介入与血管外科的专家会诊,并且确定了周密的手术方案。手术由该院著名骨科专家吴小涛教授主刀,其他各科共同配合参与手术。

  腹腔打开之后,医生发现肿瘤位于右髂骨内侧,并与髂骨紧密结合,大小约有25厘米×17厘米×15厘米大小,上达肝脏下缘、下进入小骨盆,内侧过中线,后方位于腰大肌表面。肿瘤表面血管异常丰富,剥离难度非常大。在各科医生的密切配合下,手术医师小心翼翼地避开周围脏器和神经,将肿瘤周围的血管如抽丝剥茧般一点一点游离。经过5个多小时的努力,肿瘤最终被完整地切了下来。

  切下骨头煮熟以杀死肿瘤

  由于肿瘤生长于患者的髂骨之上,因此仅仅将其剥离并不能完全清除肿瘤细胞,如果不对髂骨进行处理,假以时日肿瘤可能会复发。因此摘除肿瘤后,医生们并未放松,围绕着髂骨上的肿瘤骨性蒂,切下了大概直径为5厘米左右的髂骨块,并将其进行置入沸水进行瘤体灭活,煮沸持续大约15分钟,确保肿瘤细胞被彻底杀死。再取出瘤体灭活后的髂骨进行原位回植,并以两块可塑性钢板螺丝进行固定。整个手术持续了大约7个小时才顺利完成。

  吴小涛教授说,煮沸灭活术是治疗骨软组织肿瘤的一个较好的方法。一方面通过煮沸来彻底杀死骨骼中残存的肿瘤细胞;另一方面将其原位回植之后,可以保持患者原有的身体形态完整。(吴叶青 杨甜子)

热词:

  • 髂骨
  • 治疗
  • 软骨肉瘤
  • 鲁莹
  • 杀毒
  • 手术效果
  • 吴叶青
  • 软组织肿瘤
  • 血管异常
  • 手术方案