央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待新教育局长有所作为

发布时间:2011年10月28日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  博议

  □信力建

  广州三大局前天“换帅”。市教育局长由广州大学副校长屈哨兵出任。屈哨兵表示,要充分调研,大力促进教育公平和均衡发展,使人民共享发展成果,使教育的发展与广州国家中心城市地位相匹配。

  新局长一番豪言真是说到市民心坎上,如能实现确系功德无量。在此我为他的表态做些教育角度的诠释,这些诠释或许也是大多数市民的愿望。

  首先,充分调研的基础应是“真情况、实专家”,体察真实的教育现状,倾听民众的呼声,加强与教育行内专业人士的沟通,形成良好互动。放手让实干的教育家去办学而不是行政办学,更不是依靠“挂名”专家,以便掌握实情,出台合理的政策。

  其次,促进教育公平在于厘清公办、民办的权责。长期以来,名校办民校、赞助费高企等已成教育痼疾,民间意见颇多,要促进教育公平,应首先保证国家教育资源的有效利用。公办学校不参与市场逐利,全力做好普惠性教育,保障人人有书可读的基本权利,完成九年义务教育的政府责任。真实意义上的民校则不做过多的干预,让民校在市场条件下充分竞争,这样既可以弥补公校力量的不足,也可以促进民校往高质素、特色化方向发展。

  再次,使人民共享发展成果,范围应覆盖外来工子弟。广州的外来人员数量接近本地居民,外来工为广州发展做出不可磨灭的贡献,广州应感谢他们。最基本的做法就是两点:一方面实现教育权利上的平等,不带地域身份等歧视;二是尽快实现异地高考,广州可以争取先做试点。

  至于“教育的发展要与广州国家中心城市地位相匹配”,一是资金要充足,二是教育要开放。广州经济条件相对优越,但连年来在教育方面的投入却严重不足,希望新局长多为教育项目争取更多的扶持资金,特别是在教育开放上给予大力支持,尽快解开教育体制限制,鼓励国外组织和民间力量办学,让广州的教育真正与国际相接轨,给广州教育事业注入新鲜活力。

  期待新局长能回应社会关切,有所作为,我们拭目以待。(作者是民办教育家)

  信力建

热词:

  • 教育公平
  • 名校办民校
  • 新教育
  • 教育事业
  • 教育体制
  • 教育局长
  • 教育现状
  • 教育资源
  • 教育权利
  • 挂名