央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党史育人成果丰硕

发布时间:2011年10月28日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网武汉10月28日电 (记者顾兆农)湖北“十万青年重走大别山”、《中国共产党历史》第二卷正式出版、第一卷修订重印,截止目前已合计发行206万套……去年以来,各地以庆祝中国共产党建党90周年为重要契机,开展了规模宏大、形式多样、数量众多的党史学习教育和宣传活动,高潮迭起,为近年来不多见,党史育人工作取得了丰硕的成果。今天在武汉召开的全国党史育人工作会经验交流会上,中央党史研究室主任欧阳淞指出,党史育人是党史工作的“出口”和“引擎”。

  高质量的党史作品,是党史育人的基础。据不完全统计,一年来,全国出版党史著作近300部,拍摄各种专题文献片、影视片420多部。《党的历史知识简明读本》目前已发行100万册。湖北出版了《中国共产党在湖北90年》、天津出版了《伟大旗帜?光辉历史》等24种党史读物,山西修订、续写了《中国共产党山西历史》。湖北《党史天地》杂志经过改制和改版,开辟了《党史辨析》等栏目,有效激发了读者的阅读兴趣,目前,该刊月发行量已达60万份。广电总局向全国推荐的《建党伟业》等28部电影和《开天辟地》等90部电视剧,深受全国观众的欢迎。

  中央直属机关工委以“知党、爱党、兴党”为主题,中央国家机关工委以“荐红书、读经典、学党史”为主题,分别组织中央直属机关、中央国家机关各部门开展党史学习教育活动。教育部牵头组织的“诵读红色经典”活动,共青团中央牵头组织的“学党史、知党史、跟党走”主题教育活动,人民日报社组织全国大学生开展的“追寻”活动,百名大学生的足迹遍布全国20多个省市自治区的革命老区,河北、山东、青海等地利用红色资源,发挥育人作用,都产生了很大反响。

  群众性的知识竞赛和文艺活动,更是吸引了成千上万的党员干部和群众参与,一时间,红歌唱遍祖国各地。中央党史研究室与教育部、团中央、人民日报社等单位,联合举办党史知识竞赛活动,参赛党员达410万人。充分利用互联网、手机、动漫等新兴媒体进行党史宣传,是近年来党史宣传教育工作的一大亮点。中央党史研究室与中央外宣办共同主办的网上《党史上的今天》栏目,与全国200多家网站建立链接,上线不到一个月,点击率即超过了2亿次。

热词:

  • 育人工作
  • 中央直属机关工委
  • 中国共产党历史
  • 引擎
  • 出口
  • 中央党史
  • 中国共产党在湖北90年
  • 党的历史知识简明读本
  • 中国共产党山西历史
  • 开天辟地