央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍建国:中国面临新一轮改革开放应加快市场化改革

发布时间:2011年10月28日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国28日在中国新闻社东南亚财经报道研讨会暨财经专线启动仪式上表示,未来10年,中国面临着新一轮的改革开放,应继续发挥制造业和出口优势;加快结构调整,完整的参与到产业链的各个环节;加快市场化改革。

  10月28日上午,中国新闻社东南亚财经报道研讨会暨财经专线启动仪式在北京举行。中新社发 侯宇 摄

  中新网10月28日电 商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国28日在中国新闻社东南亚财经报道研讨会暨财经专线启动仪式上表示,未来10年,中国面临着新一轮的改革开放,应继续发挥制造业和出口优势;加快结构调整,完整的参与到产业链的各个环节;加快市场化改革。

  “东南亚财经报道是体现我国软实力建设的一个内容,这可以进一步增强我国的国际传播能力,让世界了解中国。”霍建国说。他指出,未来10年,中国面临着新一轮的改革开放,具体应从以下三方面入手:

  一、发挥制造业和出口优势。霍建国强调,应当稳定出口,“扩大进口”并不意味着伤及出口。我国入世十年来的快速发展主要取决与改革开放和90年代以来制造业的发展和改革,而“入世”本身只是起到了推动作用。

  二、加快结构调整,完整的参与到产业链的各个环节。霍建国指出,我国应当学会延伸价值链,学会在海外发展,加快跨国公司的发展。

  三、加快市场化改革。霍建国认为,加快市场化改革,有助于焕发新的经济增长潜能,构造公平的竞争环境。在公平的竞争环境下,才利于创新和发展,我们要反思、改进,而非盲目满足于现有规模。

  霍建国表示,我国继续坚持改革开放,定会迎来更好的未来。

  “中国新闻社东南亚财经报道研讨会暨财经专线启动仪式”28日在北京正式举行。这是中国首个专门聚焦于东南亚地区财经动态的新闻专供系统,也是专注于中国和东南亚地区日益增长的经济关系、以及充满活力伙伴未来的一个全新新闻渠道。

  中国新闻社总编辑章新新、中国国务院新闻办公室七局副局长黄军衔、中国商务部办公厅副主任陈国凯以及来自东盟国家大使馆的代表、菲律宾大使馆一秘兼领事王尹仁(Evangeline Ong Jimenez-Ducrocq)共同为东南亚财经专线剪彩。

热词:

  • 霍建国
  • 市场化改革
  • 改革开放
  • 财经报道
  • 中国
  • 东盟国家
  • 软实力
  • 价值链
  • 制造业
  • 总编辑