央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周末聚会野餐去! 户外烧烤全攻略(图)

发布时间:2011年10月28日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周末聚会野餐吧

  烧烤是越来越多人喜欢的一种休闲户外聚餐活动。这个周末,不妨邀上亲朋好友,一起在自家的花园院落里,或是在美丽的湖光山色中烧烤,绝对是户外聚会的一大美事。

  Q哪些地方适合户外烧烤?

  A:并非所有的野外都适合烧烤,最好选择风景好、交通便利的地方。选择场地时要特别注意安全,注意防火,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。一些住宅社区、林区、公园和水库区是禁止烧烤的,所以需要事先了解清楚。现在市内都有专门的烧烤地点,是不错的选择。

  Q办BBQ聚餐该选购哪些食材呢?

  A:食材的选择可根据各自的口味和喜好,一般来讲适合烧烤的食材有肉类、鱼、海鲜、蔬菜、瓜果和面食、豆制品等,这些都是烧烤的主力军,可以制作成各种串,如羊肉串、羊腰串、牛肉串、鸡翅串、鸡柳串、鸡肫串等等。

  需要注意的是,肉类食物易变质,一定要选择新鲜的。建议去超市购买腌制好的成包肉串,购买时要检查保质期。若是对肉串的口味有挑剔,完全可以自己制作。制作时注意最好不要选择冷冻肉,肉块不要切得太大,也不可太碎。用盐、味精、姜汁、洋葱汁等调料腌制,用竹钎穿好备用。

  鱼和海鲜可以选择的有:活鱼、鲜鱿鱼、墨鱼仔、活虾、大闸蟹、鲜贝串等等,选择时特别要注意“鲜活”两字。活鱼要先去鳞、去内脏、洗净,用盐、酒腌制。鲜鱿鱼和墨鱼仔若直接放在火上烤会卷曲,可以用竹钎或牙签先将其固定。若想图省事,还可以去超市买加工好的虾串、鲜贝串等半成品。

  Q 听说烧烤好像有很多种方式哦?

  A:是的。对于第一次做户外烧烤的朋友不免有些摸不着头脑,其实只有炭火烧烤操作方便、便于控制,对环境的影响最小,可烤的食物种类最丰富。建议大家野外烧烤都用炭火。

  市面上常见的烧烤炉种类有苹果炉、轻便炉等等。推荐一种长方形的轻便炉,优点是烧烤架高低可调,便于控制火力,价格便宜。缺点是不能像苹果炉那样可以焖和熏。

  炭火烧烤所用的工具有:烧烤炉、炭、助燃剂、风筒、钎子、刀、鱼夹、牙签等等。特别是牙签,用处挺大,可以固定墨鱼仔等易卷曲的食品,还可以代替筷子充当拿取食品的工具。选择钎子、鱼夹和刀时要选便于清洗和消毒的。

  Q初次烧烤的人要注意些什么?

  A:首先,一定要注意食品卫生,没有烤熟的食物不要吃。烤熟的食物温度很高,吃的时候小心烫嘴。烤糊的食物,特别是肉类,不要吃。第二,加炭时要注意应等到新加的炭完全燃烧后再烧烤,因为炭在没完全燃烧时易产生有害气体,不利于健康。第三,烧烤过程中油的使用很重要,刚烤上的肉类食物先不要急着刷油,待食物烤热、收紧后再刷油。其他食物可以烤的时候就刷油。油不要刷多,以刷完后不滴油为标准,烤的过程中要尽量避免油滴落烧烤炉中。第四,烤时要勤于翻动,防止烤糊。翻动时最好用长筷子,不要用手,防止烫伤。放生食时要注意和快烤熟的食物有一定距离,防止污染熟食。

热词:

  • 野餐
  • 全攻略
  • 腌制
  • 烧烤炉
  • 炭火
  • 鲜贝
  • 墨鱼仔
  • 食材
  • 肉类食物
  • 完全燃烧