央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北监狱系统反思深州监狱脱逃事故教训

发布时间:2011年10月28日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄10月28日电(记者朱峰)河北深州监狱“9 11”脱逃事故发生后,河北省监狱管理局汲取事故教训,全面排查安全隐患,追究相关工作人员责任,严查监区内手机、酒等违禁品。

  记者从河北省监狱管理局获悉,河北省监狱系统集中开展了“汲取深州监狱教训确保安全稳定百日整治会战”活动,重点排查监管安全警戒设施、监管安全制度落实、隐患排查落实、规范执法、突发事件应急处置、领导责任落实等六方面情况。

  河北省司法厅和省监狱管理局已组成联合调查组正在对深州监狱脱逃事故责任进行调查核实,根据调查结果将对相关责任人员严肃追究党纪政纪处分,决不护短,决不手软。深州监狱原监狱长被免职,脱逃事故发生时2名值班干警已被检察机关批捕,责任监区大队长和指导员被免职。

  今年9月11日,深州监狱一名在押犯人脱逃,14天后被警方抓获。河北省监狱管理局副局长刘建华认为,反思这次脱逃事故的原因,一是物防不到位,深州监狱年久失修,基础设施非常差,没有一栋新的建筑物,不符合现代监狱的管理要求;二是技防装备也没有跟上,像照明、通讯等设施多年来没有再投入;三是人防也不到位。客观上,深州监狱是河北省警囚数量比例最低的监狱之一,这使得干警处于严重的超负荷状态。主观上讲,一些领导和干警也存在侥幸心理。

  刘建华还透露,深州监狱过去曾查处过个别罪犯使用手机的情况,现在这种情况已杜绝。监区内过去确实有过少量猫狗,狗主要用于禁闭室巡逻警戒,食堂和库房有一些猫用于防鼠,因为狱内不能有灭鼠药。白酒问题监狱确实也曾经查处过,其他问题正在进一步调查。刘建华还说,监狱的电网是不会拉闸停电的,除非在维修的时候。

  (来源:新华网)

热词:

  • 深州
  • 事故教训
  • 事故发生
  • 事故责任
  • 规范执法
  • 警方抓获
  • 监狱系统
  • 猫狗
  • 检察机关
  • 使用手机