央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁城区中小学校长到农村挂职 首批47名正式上任

发布时间:2011年10月28日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳10月28日电 (记者 秦逸)辽宁省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅28日在沈阳召开2011年辽宁省城区优质中小学校长到农村中小学挂职动员大会并启动实施2011年城区优质中小学校长到农村中小学挂职工作。首批47名城区优质中小学校长正式到农村中小学挂职当校长。挂职时间为3年。据介绍,该项活动是为进一步加强辽宁省中小学校长和教师队伍建设。改善农村中小学办学条件和校园文化、打造农村优质学校、促进农村中小学现代学校管理制度建设、提升教学质量、引领区域内中小学科科学发展。

  据了解,目前,辽宁全省义务教育学校公用经费的标准是:农村小学每年每生410元,初中610元;城镇小学每年每生320元,初中460元。随着经济的发展,物价水平也在上涨,这样的公用经费标准无法让义务教育阶段学校的特色发展项目和措施得到落实,城区学校与农村学校的教育发展水平相差距离较大。

  今年9月27日,辽宁省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅印发了《关于开展城区优质中小学校长到农村中小学挂职任校长试点工作的通知》,联合启动实施这一开创性工作。

  辽宁省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅明确要求,为保证试点工作的顺利实施,省、市、县将长期关注挂职校长的培养工作,并积极为他们的成长提供必要的支持,在挂职期间,省里将对挂职校长进行两次集中培训,先是任前培训,也将选择合适时间组织参加全国校长培训中心举办的专题提高培训。

  挂职周期结束后,经考核合格,选派县(市、区)教育局将统筹安排挂职校长,保证优先提拔使用。在挂职期间,挂职学校所在市和县(市、区)每年分别为挂职学校提供不少于10万元的专题经费支持,用于学校提高教学质量和校园文化建设等。

  辽宁省将视各地挂职工作开展情况和各地区投入情况,对挂职学校给予奖补。对于外派挂职校长,省、市、县要落实给予每人每年2万元的挂职生活补助。

  辽宁省教育厅副厅长王燕玲说,试点工作要努力促进校长的成长与农村学校发展的双赢。她要求全省各级教育行政部门把此项工作作为一项重要内容和任务抓好落实,在人力、物力等各方面给予挂职校长和挂职学校全方位的支持。推广省试点模式,推进城区优质中小学校长到农村挂职工作,扩大覆盖面,使更多的学校和师生受益。(完)

热词:

  • 中小学校长
  • 农村中小学
  • 城区
  • 农村小学
  • 辽宁省教育厅
  • 校园文化建设
  • 现代学校
  • 阶段学校
  • 公用经费
  • 义务教育