央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕彤羽:让冀中抗战精神世代相传

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在建党90周年之际,为了纪念《冀中一日》油印稿完成70周年,在保定市委宣传部的支持下,我们又一次再版发行了《冀中一日》一书。

  《冀中一日》这本书的所有作者,是投身于残酷的抗日战争一线的数万冀中乡亲们。这些文化水平并不高的普通老百姓,用朴实无华的文字,记载了1941年5月27日那一天发生在冀中大地上的抗日事件。70年后的今天,为了支持"农家书屋工程"和促进抗战史研究工作,我们这些冀中抗战老战士的后代来到大汲店村,把植根于这片抗日热土的英雄先辈的作品回赠给乡亲们。

  除了《冀中一日》,这次赠送的书籍中还有:贺龙元帅之女贺晓明赠送的《贺龙文选》,聂荣臻元帅之女聂力大姐送的《聂荣臻回忆录》和她自己写的《山高水长》一书,程子华同志之女林彬送的《程子华回忆录》《程子华画传》和《纪念程子华文选》,本人送的《吕正操回忆录》,李志民之女李新星送的《李志民回忆录》,高存信将军之女高凌送的《高存信文集》,王林同志之子王端阳送的《王林文集》,史立德同志之子史清义送的《回忆往事》杨沫之子马波写的《我的母亲杨沫》。以上书籍都从不同角度反映了冀中人民抗日斗争的情况。

  除书籍以外,我们还送了一张光盘:《冀中50本》,它是亲历冀中抗日战争的冀中老战士从1982年起,用了10年时间编写的宝贵历史资料。盘里还有近400张珍贵的冀中抗日老照片,相应的书比这次全部书籍还多。

  冀中抗日战争的最主要特点是广大人民群众的积极参与,发掘冀中人民抗日斗争的历史资料是我们冀中抗战研究会的工作方向。我们希望此次赠书活动,能够进一步推动冀中抗战的研究工作。(吕彤羽/文 孙琳/整理)

热词:

  • 1941年
  • 抗战精神
  • 冀中一日
  • 王林文集
  • 纪念程子华文选
  • 程子华画传
  • 程子华回忆录
  • 李志民回忆录
  • 高存信文集
  • 我的母亲杨沫